Профилактика болезни Паркинсона – флавоноиды

профилактика болезни Паркинсона

В новом исследовании американских ученых обнаружился интересный факт: люди, которые регулярно едят ягоды и цитрусовые, защищаются тем самым от тяжелого неврологического заболевания – болезни Паркинсона.

Мужчинам, желающим избежать этого заболевания, рекомендовано употреблять больше яблок, апельсинов и других продуктов, богатых флавоноидами. Флавоноиды – это вещества, которые содержатся в растениях и фруктах. Особенно богаты флавоноидами ягоды, цитрусовые, такие как грейпфруты, а также шоколад.

В новом исследовании американских ученых приняли участие 49 281 мужчин и 80 336 женщин, которые заполняли анкеты с вопросами о рационе питания и проходили медицинские осмотры в течение 20–22 лет. Ученых интересовала связь между риском развития болезни Паркинсона и употреблением таких богатых флавоноидами продуктов, как чай, ягоды, яблоки, красный виноград и апельсины. За время исследования у 805 человек обнаружили болезнь Паркинсона. При этом среди мужчин, которые потребляли наибольшее количество богатых флавоноидами продуктов, риск развития болезни был ниже на 40%. Что касается женщин, то связи между риском развития заболевания и уровнем потребления продуктов с цитрином ученые не обнаружили. Когда они рассмотрели эффект отдельных групп продуктов на здоровье, выяснилось, что снижение риска Паркинсонизма как у мужчин, так и у женщин, связано с повышенным потреблением веществ антоцианов, содержащихся в ягодах.

«Мы считаем, что особая группа веществ, которые содержатся в ягодах и цитрусовых – антоцианы – обладают нейрозащитным эффектом. Эти продукты являются здоровым и натуральным средством профилактики болезни Паркинсона», – резюмируют исследователи.