Профилактика наркомании в семье

Профилактика наркомании в семье

Когда мы говорим о профилактике наркотического поведения в семье, то чаще всего обсуждаем так называемые факторы риска, которых превеликое множество. Сюда относят влияние среды, особенности характера подростка: тревожность, мнительность, повышенную чувствительность, демонстративность, быструю утомляемость, склонность к депрессивным реакциям, отсутствие социально-ценностных ориентаций и ещё с десяток других особенностей.

Кроме того, под факторами риска понимаются особенности воспитания, взаимоотношения в семье, стереотипы поведения родителей и также ещё с десяток особенностей. Даже вполне нормальные возрастные особенности подростков в виде стремления к группированию, реакции эмансипации также относят к факторам риска.Предметом внимания и работы в семье должны являться базовые мотивы приобщения подростков и юношей к алкоголю и наркотикам:

любопытство; стремление не выпадать из своей группы; под прямым давлением окружающих и для получения нового чувственного опыта; от скуки; для того, чтобы снять напряжение и т.д. Есть особые случаи: грубые личностные изменения, врожденное слабоумие, психическое заболевание.

Как научиться справляться с любопытством?

Само по себе любопытство не может быть фактором риска возникновения наркомании, так как нам, всем людям, присуще это свойство. Другое дело, что у людей, принимающих наркотики, оказываются слабыми механизмы, сдерживающие его удовлетворение. Такая ситуация может возникнуть в семьях, воспитывающих ребёнка по принципу вседозволенности, когда родители полностью полагаются на ребёнка в удовлетворении его потребностей и любопытства.

Когда родители упускают момент перехода ребёнка в пубертатный возраст, и продолжают воспитывать его как дитя, не удовлетворяя его информационный голод. В таком случае подросток может найти выход своему любопытству в наркотиках. Наиболее часто это встречается в пуританских семьях.

Существуют механизмы, позволяющие сдерживать, совладать с любопытством, копинговать его. Так, удовлетворить своё любопытство можно не прямым чувственным опытом, а опираясь на достаточно полную и разностороннюю информацию, собранную из разных источников. Конечно, нельзя из семьи устраивать ликбез по антинаркотическому поведению. Об’ем и качество информации должны быть индивидуальными в каждой семье.

Также одной из главных причин приобщения к наркотикам молодые люди называют скуку. Чаще всего данная ситуация возникает тогда, когда взрослые по тем или иным причинам не готовы к искренним, эмоционально тёплым отношениям с ребёнком. А вместо этого ему предлагаются или суррогаты эмоциональных отношений, или их материальные эквиваленты. В таких случаях иногда бывает достаточно простого хода — перестать культивировать систему откупа от ребёнка и попытаться установить с ним эмоционально значимые связи. Так, одному отцу достаточно было отказаться от машины с шофёром утром и провожать сына в школу, чтобы через некоторое время с удивлением заметить, что эти утренние пешие прогулки сблизили их, появилась утраченная было теплота в отношениях.

Все меры защиты детей можно свести к одному — воспитанию у детей реалистичного понимания цены удовольствия. И здесь есть небольшой нюанс: этого вряд ли можно добиться декларированием, простым объяснением. В данном случае единственно эффективный путь — это научение стереотипам поведения на собственном примере.

Медицинский психолог

Добавить комментарий