Протеиновые батончики: специфика выбора

Протеиновые батончики: специфика выбора

Такой популярный сегодня среди спортсменов продукт, как протеиновые батончики, изначально действительно разрабатывался для выдачи концентрированной дозы белка, который столь необходим людям, большое количество времени проводящим на тренировках. Однако, со временем, индустрия спортивного питания пересмотрела состав этого продукта, значительно разнообразив его. На сегодняшний момент батончики из сугубо протеиновых превратились, скорее, в протеиносодержащие. На прилавках магазинах под данной этикеткой обнаруживаются самые разные модификации сладких перекусов: злаковые, малокалорийные, высокоуглеводные и собственно батончики, способствующие росту мышечной массы. Ввиду такой ситуации стоит обязательно принимать во внимание состав изделия, прежде чем купить протеиновые батончики тут.

Например, батончики-мюсли или содержание л-карнитин, считаются углеводными и рекомендованы лицам, придерживающимся стратегии похудения. Если в составе изделия имеется подавляющее количество углевода, а белка меньше, значит, перед вами продукт для набора массы. И, наконец, классический протеиновый батончик с большим количеством белка — оптимальный вариант для формирования мышц. Правда, специалисты отмечают, что заменять этой едой протеиновые коктейли все равно не получится, так как помимо чистого белка в них еще много лишних углеводов, чего лишены жидкие белковые смеси.

Как употреблять белковые батончики

Принцип поглощения батончиков «из белка» следующий: если в них поровну углевода и белка, то этот вариант идеально подходит в качестве послетренировочной еды, однако если белка больше, чем углевода, то лучше использовать батончик в качестве быстрого перекуса или отвести ему роль предтренировочной еды (правда, съедать его придется минимум за час до тренировки). Уточнить, как лучше принимать протеиносодержащий продукт, можно по месту его покупки. На эту тему проконсультирует любой магазин спортивного питания тут.