Психические болезни вредят коже

психические болезни
Все психические процессы регулируются корой головного мозга. Головной мозг – важнейший отдел центральной нервной системы, который контролирует почти всю физиологическую жизнедеятельность организма, в частности, на обменном и гормональном уровнях. Поэтому, при психическом расстройстве, когда идут хоть мельчайшие сбои контроля обмена веществ и гормонального уровня, в первую очередь, все эти изменения мы видим на коже. В медицине существует отдельная область дерматологии «психодерматология», которая специализируется на терапии подобных расстройств.

Кожные расстройства, такие как угревая сыпь, псориаз, витилиго, экземы изменяют внешний вид пациента, и это часто приводи т.к. появлению психологических расстройств: к депрессии и неврозам. Больные с повреждениями кожи страдают психическими заболеваниями на 20-30% больше, чем все остальные, и в большинстве своем — депрессиями и неврозами.

Медицине хорошо известны и психические заболевания, сопровождающиеся кожными повреждениями. Это случай дерматозов, спровоцированными самими больными и трихотиломания.

Трихотиломания — это психическое расстройство, которое заключается в навязчивом стремлении выдернуть или разорвать волосы. Осложнениями такого поведения могут быть инфекции, изменения цвета волос и их консистенции, облысение. Часто это расстройство сочетается с заглатыванием волос, осложняющееся кишечной непроходимостью.

Кожа человека работает как зеркало, отражая на себе практически все внутренние проблемы организма. По представлениям современной медицины эти сочетанные проблемы вызваны комплексом причин — обменными, психологическими и гормональными. Этими проблемами занимаются сейчас новые отрасли медицины – нейроэндокринология и психодерматология.