Психосоматическая медицина

Психосоматическая медицина

Понятие «психосоматическая медицина» в собственной истории имело разное содержание, описание и определение. Многие авторы находят ее корни в глубокой древности — в трудах Платона, Сократа, Аристотеля и Гиппократа. Кстати еще Гален считал, что 60% его больных имели симптомы скорее эмоциональное, чем физическое происхождение.

Вследствие роста роли психосоциальных факторов в возникновении болезни стали очень распространенными соматические заболевания, в патологии которых большую роль играют эмоциональные факторы. Говоря о психологических факторах, имеется в виду, прежде всего, действие психологической травмы, как острого или мгновенного тяжелого действия психотравмирующего явления, так и хронической травмы, когда в течение длительного времени вследствие негативных психических действий у человека поддерживается отрицательное эмоциональное состояние. Все это может привести к различным психогенным расстройствам, в частности к психосоматическим заболеваниям.

Болезнь вообще является одним из самых основных и удручающих событий человеческой жизни. Понятие болезни раньше рассматривали как отсутствие здоровья или как расстройство нормального функционирования организма, не учитывая, что болезнь является филогенетически выработанной формой естественной защитной реакции организма на действие вредных факторов. Такому взгляду также способствовал только описанный подход к медицине, который не затрагивает причин и механизмов возникновения заболевания. С развитием науки болезнь стала восприниматься как сигнал сознания о том, что на ее организм или на его личность влияют какие-то вредные факторы. Без этого сигнала человек не стал бы обращать внимание на негативные факторы и тем самым подвергал бы свой организм опасности гибели.

В связи с выделением психогенных и психосоматических расстройств возникает вопрос: почему при действии похожей причины — негативных психологических факторов — у некоторых людей возникают соматические нарушения, а у других — психические? Это некоторыми специалистами объясняется уровнем вытеснения конфликта в бессознательное, когда при особенно полном вытеснении формируются психосоматические аномалии. Любая психосоматическая патология может быть характерна для человеческого организма как подсистема. Она не выводится отдельно ни с психологическим, ни с физиологическим свойством индивида.

Теория кортиковисцеральных взаимосвязей, беря за основание биологическую платформу, выдвинула гипотезу о кортиковисцеральном происхождении психосоматических заболеваний, когда в отличие от вышеописанной концепции основная роль отводится не вытесненному, подавленному, замещенному в подсознательное, а начальному повреждению корковых механизмов управления висцеральными органами из-за перенапряжения возбуждения и торможения в коре мозга.

Автор: Алексей марьянов

Новости партнеров