Психотерапевтические этюды

Психотерапевтические этюды

Хочу поговорить о чувстве вины и о том, как оно может оказывать влияние на наши выборы и какие формы может принимать в нашей жизни.

Что мы знаем об этом чувстве (эмоции)?

Вина – эмоция, связанная с осуждением собственного поведения. Эмоция «вина» сопровождается осуждением самого себя, неуверенностью, раскаянием, стыдом.Разница между чувствами и эмоциями заключается в их скорости и длительности. Эмоции сиюминутные, проявляются «здесь и сейчас» и относятся к конкретной ситуации, чувства — устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром.

В идеальном варианте, если человек совершил действие, которое принесло вред или разрушение другому человеку, то это предполагает просьбу о прощении за причиненный вред, принятие наказания, искупление и возмещение этого вреда, получение прощения и продолжение отношений.

Однако не всегда вышеперечисленная цепочка действий реализуется и, таким образом, мы получаем чувство вины, более устойчивое переживание. Есть ситуации, где ущерб не явный, зависит от контекста или ущерб предполагаемый. Есть привычка испытывать чувство вины, идущая с детства. Была осуждающая значимая фигура, которая злилась на деятельность ребенка, наказывала его, и обучила его быть виноватым при определенных действиях. В дальнейшем человек сам испытывает вину для остановки своих действий. Такая вина может носить хронический характер и мимикрирует, становится незаметной для нашего осознания.

Чувство вины может давать о себе знать, как только мы начинаем хотеть лучшей жизни для себя. Во имя гипотетического прощения, мы жертвуем своими возможностями, ощущая себя не вправе что-то иметь, быть с тем, с кем очень хочется, отправиться в то место, где мы можем получить удовольствие и сделать выборы, которые позволят пережить много счастливых мгновений. Нам кажется, что если мы этого не делаем, то искупаем вину.

Но есть три плохие новости.

1. Обратного хода событий нет.

2. Настоящую ситуацию это не меняет.

3. Наша жертва не нужна тому, перед кем мы чувствуем вину. А нужно от нас что-то другое.Да, и легче нам не становится. И мы снова хронически переживаем вину, пытаясь вновь и вновь нащупать то решение, которое спасет нас от этого внутреннего дискомфорта.

Кто-то принимает решение больше никогда не иметь детей или не выходить замуж-не жениться, или не быть счастливым, или не жить в достатке. И получает временное облегчение. Окружающие люди, обвиняя, могут манипулировать человеком через вину.

Переживание хронической вины можно рассмотреть на примере семейных отношений.Часто развод в семьях возбуждает чувство вины и сопровождает расставшихся мужчину и женщину. Заставляет вновь и вновь переживать вину перед партнером или ребенком, за несохраненную семью и за лишение ребенка того детского счастья, образ которого несет в своей голове родитель.С точки зрения гештальт-терапии, вина возможна только в зоне ответственности человека. Вина растворяется в прощении от другого, в возмещении ущерба, восстановлении и признании границ ситуации, границ поступка, собственных границ и границ другого человека.

Кто несет ответственность за развод? Ответить на этот вопрос в такие моменты не просто.Если один из партнеров изменил, то вина за разрушение отношений обычно ложится на него. Но и тут закономерно возникает вопрос: «А каков вклад в эту ситуацию «жертвы измены?» Как распределить ответственность?

Если муж и жена «не сошлись характерами», постоянные ссоры и скандалы подорвали переживание близости или различие во взглядах, в ценностях способствовали отдалению друг от друга и в какой-то момент из невыносимости от этих различий ими было принято решение разъехаться или развестись?

А может один из партнеров инициировал расставание, осознав, что больше не любит и не хочет лишать своего супруга или супругу возможности жить во взаимности. Как в этой ситуации можно возместить ущерб?

Вот и принимаются такие иррациональные решения отказа от собственных потребностей и желаний, от возможности реализовать свои мечты из чувства вины, которое невозможно никак искупить.

Признаком хронической вины, которая становится токсичной и отравляет жизнь человеку является переживание вины за события поля вне зоны ответственности человека. Такая вина поддерживает иллюзию всемогущества, захвата и управления другим через присвоение себе чужой ответственности, а реальные границы собственных возможностей при этом игнорируются.

Стратегией психотерапевтической работы в этом случае будет осознание границ зоны отвественности, прощание с иллюзией всемогущества и возможностью контролировать жизнь других людей. Осознание собственных ограничений и прощение себя и другого за несовершенство, взятие на себя реалистичных обязательств и отказ от саморазрушающего поведения.