Психотерапия во время беременности

Психотерапия во время беременности

Когда-то я сталкивалась с мнением, что при беременности психотерапия противопоказана, так как это стресс, может спровоцировать осложнения и т. п. Пройдя свою беременность, я пришла к тому, что терапия беременным нужна. Просто она должна быть особой и очень бережной. И только в том случае, если женщина чувствует, что ей это нужно.

Что нужно сделать для того, чтобы подготовиться к беременности психологически?
Завершить старые проблемы, которые мешают радоваться приближающемуся материнству, тянут, не давая перейти в новый этап жизни и даже иногда задерживая роды (как говорят акушерки). Это могут быть обиды на родителей, страхи, связанные с материнством или родами, вина перед кем-то и многое другое.

Научиться доверять или разобрать, что мешает доверию. Доверять в первую очередь себе, своему телу, а еще – миру и близким, кто будет рядом. Доверие – это то, что необходимо в родах. Переживание доверия связано с выработкой гормона окситоцина, который стимулирует родовую деятельность. Поэтому когда женщина напрягается, пугается, зажимается – роды могут замедлиться или даже остановиться. Если что-то где-то мешает ей довериться миру (чувство вины, создающее ожидание расплаты, к примеру, или давняя обида на мужа), это мешает гармонично войти в роды. Тут можно вернуться к первому пункту – закрыть то, что мешает доверять.

Найти взаимопонимание с мужем, который тоже переживает беременность. Мужчины обычно бывают напуганы беременностью своей женщины, даже если рады и внешне спокойны. Отцовство требует от них новой ответственности и может отдалять от жены. А женщина в беременность очень нуждается в поддержке своего мужчины. Часто мужчина и женщина не до конца понимают, что происходит с партнером в этот момент, каждый переживает о своем и своим способом. Важно бывает достигнуть взаимопонимания и найти способы, как обоим получить поддержку в паре, чтобы беременность не стала для супругов периодом обид разочарований и пара сплотилась перед родами.

Научиться понимать свои чувства, которые в период беременности обычно становятся сильнее и непредсказуемее. При этом, если мы учитываем, что это происходит из-за беременности, не нужно идти обычным психотерапевтическим путем и погружаться в детство, исследовать травматичный опыт. Важно просто научиться не бояться своих перепадов настроения, найти контакт со своим внутренним ребенком, маленькой девочкой, и научиться утешать, успокаивать её, заботливо искать для нее подходящие условия. Это пригодится и в материнстве, когда придется одновременно заботиться о себе, чтобы были силы на материнство, и о ребенке.

Регулярно получать поддержку и винимание. В беременность женщина становится особенно эмоционально уязвима. Она может ощущать, что наполнена изнутри, но при этом часто не хватает заботливого, теплого внимания снаружи. Иногда хочется побыть маленькой, чтобы кто-то просто посвятил тебе свое внимание целиком, выслушал, поддержал. Как мама или подруга. Если такого человека нет, то и психотерапевт подойдет. Конечно, это не самоцель психотерапии и не все терапевты готовы быть “мамой”. Но для беременных я бы сделала исключение. А также терапевт поможет научиться просить о поддержке у своих близких и дать себе право брать эту поддержку, быть иногда маленькой и слабой и просто напитываться теплом.
Научиться телесному расслаблению, в том числе в области матки, научиться отпускать стресс – эти навыки важны для профилактики тонуса матки. Это всего навсего психологические методы релаксации, но они в свое время очень мне помогли.
Я поддерживаю возможность ходить на терапию во время беременности, хотя при этом считаю очень важным, чтобы терапевт не просто был в курсе беременности, а был полностью “в теме” того, что это значит и какую специфику несет в себе работа с беременными. Поэтому это должен быть или перинатальный психолог или, по крайней мере, психотерапевт, имеющий желание работать с этой темой.