Размер мозжечка и риск развития шизофрении связаны

Размер мозжечка и риск развития шизофрении связаны

Воздействие стрессового фактора или диеты способно вылиться в подавление роста мозжечка еще на внутриутробной стадии развития. Специалисты полагают: данный факт, возможно, связан с диагностированием шизофрении в дальнейшем.

Действительно, у людей с выявленными психическими расстройствами нередко мозжечки отличаются аномально малым размером. Чтобы разобраться в этом вопросе, Рут Пидсли из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами решила проанализировать ДНК, используя образцы мозга, полученные в ходе посмертного вскрытия.

Анализ позволил обнаружить измененное метилирование (введение в органические соединения метильной группы) в ключевом гене, руководящем процессом роста. От этого зависел вес мозжечка.

Подобные изменения в метилировании происходят в ответ на стресс или рацион. В виду того, что связь стресса, переживаемого на стадии внутриутробного развития, и шизофрении уже была установлена, Пидсли решила проверить, как различные факторы в целом сопряжены с психическими расстройствами.

Новости партнеров