Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Группе исследователей из университета Питсбурга удалось выяснить, что регулярное употребление рыбы помогает улучшить состояние головного мозга человека, а также предотвратить развития множества дегенеративных заболеваний с возрастом, в том числе и болезни Альцгеймера.

Ученые составили контрольную группу из случайно выбранных 260 людей разного возраста и с различным состоянием здоровья, которые употребляли рыбу еженедельно. В среднем каждый членов группы включал в свой рацион блюда из рыба, от одного до четырех раз в неделю. По прошествии 10 лет испытаний ученые смогли сформулировать вывод, что регулярное потребление рыбы помогает существенно увеличить объемы серого вещества в нескольких областях головного мозга человека.

Повышение объемов серого вещества традиционно является индикатором улучшения когнитивных функций головного мозга, и соответственно способности человека мыслить логически. Немаловажно также и то, что оно помогает существенно сократить развития множества заболеваний. По подсчетам исследователей, поддержание достаточного уровня серого вещества в течение пяти лет подряд помогает сократить риск развития болезни Альцгеймера в пять раз. Ученые отмечают, что пользу от употребления жирных видов рыбы для нашего головного мозга сложно переоценить – рыбий жир помогает существенно улучшить функционирование так называемой кратковременной памяти – способности человека быстро оперировать имеющейся в его распоряжении информацией, сопоставлять различные тезисы и аргументы, и делать правильные выводы.

При этом, по мнению исследователей в данном случае мы имеем дело с уникальным явлением – употреблению в пищу не более чем одной разновидности продуктов питания на регулярной основе можно признать достаточным средством предотвращения множества различных дегенеративных заболеваний головного мозга, а также существенно улучшить способность сохранять рациональное мышление людей в пожилом возрасте. Вместе с тем для достижения наиболее положительного эффекта от употребления в пищу рыбы ученые советуют включать ее в свой рацион питания несколько раз в неделю, а также не ограничиваться всего двумя-тремя видами рыбы, а напротив, стараться их варьировать, поскольку каждая рыба богата различными микроэлементами.