Риск шизофрении у детей связан с чувствительностью беременной женщины к клейковине

беременность

Дети почти на 50% более склонны к развитию шизофрении в более позднем возрасте, если их матери чувствительны к белку пшеничной клейковины или глютена, говорят ученые из Каролинского института в Швеции и детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе.

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Psychiatry, предоставлены доказательства того, что многие последующие заболевания в жизни укореняются до рождения ребенка (в пренатальном периоде) и вскоре после него (раннем неонатальном периоде).

Роберт Йолкен ( Yolken), доктор медицинских наук, детский невролог в Центре Джонса Хопкинса объяснил: «Образ жизни и гены являются факторами риска развития заболевания до, во время и после родов: они программируют большую часть нашего здоровья во взрослом возрасте. Наше исследование представляет собой наглядный пример того, что чувствительность плода к определенным веществам в диете матери может быть катализатором в развитии шизофрении 25 лет спустя».

По словам исследователей, это первое исследование, показавшее, что материнская чувствительность к пище может вызвать такие серьезные расстройства, как шизофрения. Хотя ученые обнаружили тесную связь, они предупреждают, что это вовсе не означает, что чувствительность к клейковине неизменно вызывает шизофрению.

Хокан Карлссон, доктор медицинских наук, невролог из Каролинского института и бывший сотрудник нейровирусологии в центре Джонса Хопкинса, сказал: «Наше исследование не только подчеркивает важность материнского питания во время беременности и его пожизненный эффект на потомство, но также предлагает возможность того, что чувствительность к глютену усиливает риск заболевания шизофренией».

После изучения 764 записей о рождении и исследовании неонатальных образцов крови шведских детей, рожденных между 1975 и 1985 годами, ученые обнаружили, что около 211 из них были впоследствии поражены неаффективными психозами, такими как шизофрения и бредовые расстройства.

Команда использовала хранящиеся образцы крови новорожденных для измерения уровня антител IgG к молоку и пшенице. Они обнаружили, что дети, рожденные от матерей с аномально высокими уровнями антител к белку пшеничной клейковины почти на 50% были более склонны к развитию шизофрении в более позднем возрасте, чем дети, рожденные от матерей с нормальным уровнем антител к клейковине. И это после того, как команда приняла во внимание другие известные факторы, повышающие риск развития шизофрении, такие как срок беременности, возраст матери, иммиграционный статус матери и способ родов.

Тем не менее, оказалось, что дети, рожденные от матерей с аномально высокими уровнями антител к молочному белку, не подвержены повышенному риску психических расстройств.

Подозрение, что психические расстройства возникают вследствие материнской чувствительности к пище, возникла после Второй мировой войны: дефицит продовольствия в послевоенной Европе и нехватка пшеницы привели к значительно меньшей госпитализации по поводу шизофрении.

Кроме того, предыдущие исследования показали, что люди с шизофренией имеют значительно больше шансов на развитие целиакии, признаком которой является все та же чувствительность к клейковине.