Ротавирус — вирусная кишечная инфекция

Ротавирус — вирусная кишечная инфекция

Кишечные заболевания — явление круглогодичное. Однако летом они приобретают массовый характер. В середине прошлого столетия врачи-вирусологи обнаружили следы неизвестного вируса, который обитал в двенадцатиперстной кишке человека, страдающего от длительной диареи. Глядя в микроскоп, ученые заметили — исследуемый вирус похож на обод со спицами. Благодаря этому он получил название «ротавирус» (rota в переводе с латинского — «колесо»).

Вот основные инфекции ротавирусной симптомы:

начальная стадия может протекать смазано: легкая головная боль, насморк, слабость;

инкубационный период ротавируса дольше, чем у обычного отравления и составляет 12—48 часов;

возникают неукротимые приступы рвоты;

температура поднимается до 41 градуса;

характерно наличие водянистого пенистого стула желтого цвета;

могут наблюдаться бледность кожи, зернистость зева;

возникают шумы в сердце и перебои сердечного ритма.

Похожие симптомы проявляются при различных вирусных заболеваниях. Чтобы избежать осложнений и убедиться в диагнозе РВИ, нужно сдать специальные анализы крови и кала.

Ротавирус (РВИ) очень заразное заболевание, вероятность инфицирования от носителя — 55%.

Основные пути передачи РВИ:

зараженная питьевая вода;

плохо промытые продукты;

грязные руки;

нарушение санитарных норм.

Лечение

Симптомы острого гастроэнтерита быстро проходят. В течение первой недели вирус наиболее активен, далее человек может быть просто его носителем. Решение о госпитализации больной должен принимать вместе с лечащим врачом, оценивая тяжесть своего состояния в острый период.

Основная задача при лечении ротавируса — не допустить обезвоживания. Необходимо соблюдать постоянный питьевой режим небольшими порциями. Важно употреблять не только воду, но и растворы, содержащие калий и натрий.

Средствами первой необходимости являются препараты: смекта, энтерос-гель, энтерофурил, нурофен, мотилиум, регидрон в дозировке, рекомендуемой врачом.

Режим питания

Продукты, рекомендуемые в острый и восстановительный период заболевания:

овощные бульоны;

жидкая рисовая каша;

немного подсушенный белый хлеб;

чай без сахара;

овощное пюре.

Исключить: молоко, фрукты, мясные продукты.

После выздоровления рекомендуется пропить курс пробиотиков для восстановления работы ЖКТ.

Заключение

Иммунитет, после перенесенного ротавируса, нестоек и типоспецифичен. Переболев, сразу можно заразиться снова. Самая лучшая профилактика РВИ — гигиена. В некоторых странах применяется всеобщая вакцинация взрослого населения. Ведется тестирование вакцин, которые можно будет применять с месячного возраста.

Автор: Алексей Марьянов