Рыба полезна для людей с болезнью Альцгеймера

Рыба полезна для людей с болезнью Альцгеймера

По данным специалистов из Университета Макао, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают убирать из мозга метаболиты, в том числе бета-амилоиды. Эти пептиды тесно связаны с деменцией. Исследователи говорят, что жирные кислоты положительно влияют на глимфатическую систему, очищающую мозг от мусора.

Ученые провели исследование на мышах. Они воздействовали на ген fat-1, регулирующий уровень эндогенных кислот омега-3 в мозге. Исследование показало: у грызунов с высокими уровнями эндогенных жирных кислот глимфатическая система работала лучше по сравнению с обычными дикими мышами.

Затем специалисты давали рыбий жир, в котором много жирных кислот омега-3, диким мышам. После этого глимфатическая система грызунов стала лучше очищать мозг от отходов по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавок. Ученые пришли к выводу: омега-3 кислоты способствуют поддержанию гомеостаза в мозге. Они могут быть полезны при неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и нарушениях сна.