Рыбий жир поможет избавиться от шизофрении

Рыбий жир поможет избавиться от шизофрении

Рыбий жир и шизофрения – казалось бы, разве они могут быть как-то связаны? Ученые выяснили: да! Напрямую.

В состав столь нелюбимого многими рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), причем в большом количестве. Нелюбовь к рыбьему жиру у людей старшего поколения понятна: раньше он продавался в, так сказать, натуральном виде, и неприятный его запах, равно как и вкус, запомнились целым поколениям. В наше время фармацевтическая промышленность – в погоне за выгодными продажами – разрабатывает не только новые препараты, но и улучшает старые, поэтому нынче рыбий жир продается в виде концентрата, заключенного в растворимые желатиновые капсулы (не имеющие вкуса либо несколько дополнительно облагороженные вкусовыми добавками).

В капсулы могут также дополнительно добавлять экстракты лекарственных растений – ромашки, облепихи и т.д., в общем, все для покупателей. Но, так или иначе, на качестве самого рыбьего жира это не отразилось в худшую сторону, и его по-прежнему активно рекомендуют врачи – в качестве биоактивного дополнения к обычному питанию. Почему? Полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах, имеющих влияние на когнитивные функции человека, иными словами — стимулирует мышление и память.

А раз так, объединенная научная группа австрийских и австралийских ученых решила выяснить, повлияет ли прием рыбьего жира на течение психических расстройств – в частности, шизофрении. Исследование, длившееся целых 7 лет, уже закончено. Судя по его материалам, объектами исследования стали подростки, юноши и молодые мужчины (13-25 лет) – потому, что манифестация шизофрении (т.е. ее первые проявления) случается, как правило, именно в подростковом возрасте. В качестве доказательной базы было принято, что расстройства психического спектра у людей сопровождаются резким снижением уровня жирных кислот в организме (омега-3 и омега-6). Поможет ли их активное употребление снизить риск?

Самый первый результат был получен в 2010 году: у участников испытания, принимавших препараты, содержащие рыбий жир, шизофренические эпизоды отсутствовали в среднем в течение года. Дальнейшие исследования обрадовали ученых еще сильнее – эффект оказался долгосрочным. Более 90% участников не испытывали шизофренических приступов больше 5 лет (при условии постоянного приема), для менее 10% болезнь оказалась сильнее. Результаты не абсолютны, конечно, но очень впечатляют. Участники группы плацебо дали вполне ожидаемые результаты, никак не повлиявшие не итоги исследования.