Саперави — хорошее грузинское вино

Саперави — хорошее грузинское вино

Для многих людей значения «Грузия» и «виноделие» означают одно и то же. Это происходит потому, что Грузинская республика – крупнейший игрок на рынке экспорта вина в Россию и страны СНГ, имеет большим значением своих виноградников. Число государств, в в которых поставляется грузинское вино, уже более сорок, каждый год Грузинская республика экспортирует более 40 млн. бутылок Саперави за свою границу, еще примерно столько же продается внутри Грузии. Примерно 4 тонны из 5 отгружается в страны СНГ, прежде всего, речь идет о России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Грузия и история грузинского виноделия и виноградарства

Некоторые археологи считают, что впервые культивировать виноградную лозу стали именно в Грузии, и поэтому эту местность можно считать колыбелью мирового виноделия. Археологи постоянно обнаруживают доказательства этого мнения, постоянно находят закаменелые листья винограда, зерна винограда и косточки. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Археологи считают, что возраст этих предметов превышает три тысячи лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Однако, долгое время грузинское вино потреблялось только в Грузии, и только во время СССР грузинские вина стали известны за границами республики. С тех пор грузинское вино завоевало большую популярность, и ни разу не разочаровывало своих потребителей.

Кахетия считается центром грузинского виноделия. В Кахетии придумали так называемые квери – небольшие конусообразные емкости, которые созданы для ферментации, их особенность – их закапывают в землю. Квери закапывают в землю, так как только в этом случае будет наблюдаться наиболее оптимальная температура для брожения и ферментации – четырнадцать градусов.

Виноград и его сорта

Какие же сорта винограда растят для виноделия в Грузии? Красное и белое вино делается из разных сортов винограда. Если речь о белом вине – то это Мцване и Ркацители. Изредка используются сорта Цицка, Цоликаури.

Грузинское вино: как сделать выбор?

При выборе грузинского вина в интернете стоит обратить внимание на эти названия: Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Тбилисури, Ахашени, Кварели, Мукузани.

Вы можете выбрать любое грузинское вино, и гарантированно останетесь довольны результатом.Не существует человека, который остался бы равнодушным к грузинскому вину, притом это правило касается как опытных дегустаторов, так и новичков в области виноделия. Изысканные, полнотелые грузинские вина могут стать хорошим подарком для начальника, коллеги или родственника, бутылка качественного грузинского вина позволит улучшить вечер и сделать его менее томным.