Совместное воспитание ребенка разведенными супругами – меньший стресс

Совместное воспитание ребенка разведенными супругами – меньший стресс

Согласно данным шведского исследования, дети разведенных родителей, которые постоянно проживают только с одним из них, более подвержены стрессу, чем те, кто по очереди живет с каждым родителем.

Шведский исследователь опросил 807 детей, чьи родители развелись, как часто они чувствовали стресс. Детям было от 10 до 18 лет.

Дети в опросе, которые живут только с одним из своих родителей, испытывали стресс «несколько раз в неделю», то есть чаще, чем те, кто жил с родителями поочередно. Это преимущество было заметно, независимо от уровня конфликтов между родителями или между детьми и их родителями.

Крепче отношения

«Объяснение может заключаться в том, что дети, которые чередуют проживание с каждым родителем, развивают и поддерживают активные отношения с ними», — считает Яни Турунен, из Университета Стокгольма.
Более ранние исследования показывают, что это полезно для общего чувства благополучия детей.

«Отношения между ребенком и обоими родителями становятся сильнее. И оба родителя получают возможность заниматься активным воспитанием », — указывает Турунен.
Беспокойство за близких и потеря экономических ресурсов

Исследователь сообщает, что дети, которые растут только с одним из родителей, беспокоятся о том, кого они видят реже.
В дополнение к малому контакту с отдаленным родителем, ребенку, живущему только с одним, не хватает членов семьи и друзей других людей и экономических ресурсов, которые они представляют.

Повышенная напряженность

Предыдущие исследования показали, что дети, которые живут только с одним из своих родителей после распада, как правило, имеют более слабое психическое здоровье. Почти два года назад шведское исследование показало, что дети, которые живут в условиях общей физической опеки между разведенными родителями, счастливее, чем те, кто постоянно живет с одним из родителей.

Возраст в три года — это рубеж?

Многочисленные системные анализы подтверждают, что если родители разводятся, их дети обычно получают выгоду от жизни с неполным днем с каждым из них. Согласно сообщениям Норвежского института общественного здравоохранения, дети в возрасте старше трех лет не ощущают негативного влияния, проживая в равной степени с мамой и папой.

Но, похоже, и в три года дети могут начать страдать от ситуации с разделенным местом жительства.

Результаты более разнообразны и негативны для детей в возрасте до трех лет. Тем не менее, исследователи критиковали методологию, используемую во многих из этих предыдущих исследований.

Время важнее отношений

Детей в новом шведском исследовании также спросили, насколько хорошо они ладят со своими родителями.

Оказалось, что качество взаимоотношений между матерью и ребенком, отцом и ребенком и между родителями менее важно, чем время, которое ребенок проводит с обоими родителями.

Добавить комментарий