Страх смерти: как пережить смерть близкого человека

Столкнувшись со смертью близкого человека, многие люди впадают в страх смерти, переживая ужас и все больше погружаясь в оцепенение этого страха.Чем больше они пытаются отвлечься, тем сильнее становится страх. Как же пережить смерть близкого человека с минимальным напряжением?

Страх смерти как пережить смерть близкого человека
Из моей медитации над очередной статьей меня выдернул достаточно позднее сообщение в Воцап моей знакомой художницы, видать дело было неотложным.

Страх смерти: у меня умерла бабушка, мама моя
Оказывается у женщины умерла бабушка, которая ее воспитывала и подняла на ноги. По сути ее мама. Художница, итак страдающая паническими атаками, узнав это известие впала в оцепеняющий ужас. И хотя ритуальные услуги в Хабаровске от «Городской Мемориальной Компании» помогли быстро и с должными почестями провести сами похороны, но психологически справиться с этим событием ей было крайне сложно.

Вот какой диалог состоялся у нас в переписке по воцап в ту ночь:

— «Александр, извините, что отвлекаю в выходной и праздник. Хочу спросить, может есть какое-то упражнение, когда умирает близкий человек, а страх похорон и вообще разговоров о смерти приводит в панику? У меня мама (бабушка, которая воспитывала меня) умерла сегодня. Меня целый день накрывает ПА.»
— «Сочувствую очень вам. Ну а что пугает вас? И какая мысль вас одолевает, о чем думаете?»
— «Вообще всё, как тетя рассказывает как бабушке умирала, мысли про гроб, плач близких, толпа, все в чёрном, то что она дома умерла, вообще боюсь туда заходить. Я визуал, и у меня это все ещё в картинках. Я даже на похороны ехать не хочу.»
— «Ну вы еще и художник. Рисуйте ангелов, бабушка отмучилась, свечение божественное, цветы красивые.»
— «Я верю в то, что её Душа освободилась, и она родится в новом здоровом теле. Но похороны, и всё это приводит меня в дикий ужас.»
— «Ее душа ждет всех живых, близких попрощаться, чтобы спокойно пойти своим путем. Ну и прорыдаетесь заодно.»
— «Я когда вижу гроб, даже где-то проходят похороны, вообще похоронную процессию, я почти в обморок падаю. Отворачиваюсь сразу.»
— «С чего это? Что внутри?».
— «Не знаю, у меня подкашиваются ноги, и тело обмякает, кружится голова и сердце бешено стучит и мне кажется я сама умру в такой момент. Страшно очень.»
— «Так вы едете на похороны или еще не решились?»
— «Я ещё никуда не еду, я трясусь от ужаса. Александр, вы консультируете по таким вопросам?»
Я конечно консультирую по вопросам страха, ужаса и паники. Но ночь на дворе, я не в ресурсе, знакомая уже измотана своим ужасом — о кончине близкого человека узнала еще утром. Поэтому принимаю решение дать задание, которое уберет напряжение и ужас и даст разрядку.

Как пережить смерть близкого: нейрографика убирает страх смерти?
Дело в том, что художница примерно 2 месяца назад прошла курс нейрографики и достаточно успешно до сегодняшнего дня снимала с ее помощью тревогу.

Я интересуюсь у моей невольной собеседницы, пробовала ли она нейрографику как инструмент снижения страха, хотя сам знаю, что здесь не страх нужно убирать.

Наш диалог я поворачиваю в русло поиска решения:

— «Обустраивайте ритуал прощания с бабушкой как родной душой. Кстати, как ваша нейрографика, пробовали — помогает?»
— «Целый день калякаю. Рисовала круги, много кругов. Цветных. Мне кажется, чтобы отвлечься, мне нужно все время рисовать круги или нейрографику, как только перестаю, у меня опять картинки в голове страшные и мысли и потом опять ПА.»
— «Рисуете, значит нейрографические картины. Как способ отвлечься помогает, а как только перестаете, паника опять накрывает? Ага. А пути души в небо — сможете нарисовать? (конечно сможет — она художник). Душа уже покинула тело. Нарисуйте душу бабушки в виде образа с которым она ассоциируется. Что-то светлое, воздушное. Картину души парящей бабушки — красивую до слез рисуйте. Тем более сегодня такой день (была Пасха).»
— «Знаете, я чувствую, что не являюсь себе опорой. Я хочу все время спрятаться, или чтобы рядом был муж, и спрятаться к нему. Вообще сколько у вас стоит консультация онлайн?»
— «Давайте про консультацию завтра поговорим. А сегодня перед сном рисуете картину и спать, договорились?»
— «Если я найду деньги завтра, завтра может получится? Я перевела сегодня все что были — на похороны. Нарисовать образ, Душу бабушки. Спасибо большое, мне неловко, что я вас отвлекла. Я не знаю почему написала именно вам. Просто мне с вами легче говорить открыто.»
— «Нарисуйте образ души бабушки и спать ложитесь сразу. А завтра сообщимся.»
— «Хорошо. Я вам очень благодарна за отзывчивость!»
На этом мы расстаемся, я дописываю статью, а знакомая села рисовать рисунок по моему заданию. Я очень надеюсь, что во время работы у нее произойдет разрядка.