Трупный яд защищает мозг при эпилепсии

эпилепсия

Больше века назад было установлено, что основные компоненты трупного яда – это биогенные амины, которые образуются при бактериальном гнилостном разложении белков и аминокислот. К ним относится и путресцин, определяющий неприятный сладковатый запах разлагающейся ткани.
Позднее учёные обнаружили, что биогенные амины образуются и в живом организме – например, именно благодаря им появляется неприятный запах изо рта. Дальнейшие исследования показали, что биогенные амины – это важные физиологически активные вещества. Они участвуют в поддержании структуры рибосом – молекулярных машин синтеза белка. А недавно учёные установили, что уровень путресцина повышается при инсульте мозга. Но какую роль он выполняет при этом – повреждает нейроны или же, наоборот, защищает их – было непонятно.

И вот недавно американские учёные из Университета Брауна установили: путресцин выполняет сугубо защитную функцию при эпилептическом приступе. В течение нескольких часов после приступа он препятствует активации и разрушению нейронов в головном мозге. Результаты работы опубликованы 6 марта в журнале Nature Neuroscience.

В длительной серии экспериментов на модели эпилепсии у головастиков шпорцевой лягушки учёные обнаружили повышение уровня этого вещества в мозге после приступа. Они установили, что в итоге путресцин превращается в гамма-амномасляную кислоту (ГАМК). Поскольку ГАМК является основным тормозным нейромедиатором в нервной системе, она способствует снижению активности нейронов в ходе их генерализованной разрядки во время припадка и препятствует их повторному возбуждению, которое может привести к развитию нового приступа. Синтез путресцина активирован до четырёх часов после приступа эпилепсии, и этого как раз хватает, чтобы защитить нейроны в течение самого чувствительного «временного окна».

Ведущий автор работы Карлос Айзенман (Carlos Aizenman) считает, что дальнейшие исследования этого механизма помогут в разработке новых лекарственных препаратов для противоэпилептической терапии у детей. «Мы описали новую роль аминов – защитный эффект для развивающегося мозга, – цитирует учёного портал EurekAlert. – Головастики и наши малыши не очень похожи друг на друга, а вот химические процессы в мозге тех и других имеют много общего».