Ученые обнаружили новый способ лечения алкоголизма

Ученые обнаружили новый способ лечения алкоголизма

Экстракт китайского растения Kudzu воздействует на восприятие крепких напитков и может стать отличным средством в борьбе с алкоголизмом. Такие сведения представили ученые Гарвардской медицинской школы. Компоненты, обнаруженные в корне Кудзу, по словам исследователей, помогут сократить в значительной степени потребление алкоголя без каких-либо побочных эффектов. Для более точного подтверждения действенности компонента необходимы дальнейшие исследования, однако ученые утверждают, что подобное лечение вполне может стать одним из дополнительных методов лечения зависимости от алкоголя.

Специалисты из научно-исследовательской лаборатории в больнице Маклина подробно изучили действие основного компонента корня Кудзу – изофлавона puerarin, с целью выяснить, может ли его употребление привести к уменьшению потребления алкоголя. Из всех компонентов корня растения для исследования был выбран именно Puerarin, поскольку ранее его безопасность и эффективность при воздействии на организм человека была доказана исследователями. В Китае его разрешают применять для внутривенного введения при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Компонент Puerarin менее мощный, по сравнению с другими частями Kudzu, это является причиной незначительного количества побочных эффектов и не нарушает гормональный фон. Исследование предусматривало участие 10 мужчин и женщин, возрастом от 20 лет, регулярно употреблявших алкогольные напитки. В лаборатории обустроили специальную комнату с телевизором, DVD-плеером, комфортными откидными креслами и другими удобствами. Помимо этого, там находился холодильник с неограниченным количеством пива, а также безалкогольных напитков.

В течение первого сеанса сроком 90 минут в «квартире», каждый участник мог потреблять столько пива, сколько пожелает, но не более шести бутылок. После завершения сеанса, всем участникам дали таблетки с «антиалкогольным» экстрактом для ежедневного приема. Затем, эксперимент был проведен еще два раза с перерывом в неделю. По прошествии двух недель участники возвратились на третью сессию, чтобы проверить свои возможности при употреблении алкоголя.

Результаты исследования показали, что добровольцы, принимавшие таблетки с экстрактом корня Кудзу, не только употребили значительно меньше пива, но снизили в значительной мере темп потребления напитков, то есть они делали больше глотков, чтобы скорее выпить пиво. Ученые отмечают, что новое открытие вовсе не гарантирует полное избавление от алкогольной зависимости, но гарантирует снижение темпа потребления и количества выпитого.