Ученые подтвердили, что стресс повреждает мозг

Ученые подтвердили, что стресс повреждает мозг

Хронический стресс приводит к изменениям в структуре и повреждению нервных клеток в мозге, особенно в миндалевидном теле – центре эмоций и поиске внешних угроз.

«В прошлом мы уже находили намеки на то, что миндалевидное тело реагирует на стресс сложным образом. Изучив структуру трех ее регионов, мы обнаружили, что нейроны в средней ее части сокращаются при наступлении хронического стресса. С другой стороны, наши эксперименты на мышах показали, что данный эффект можно подавить, используя быстродействующие антидепрессанты», — заявила Карла Наска (Carla Nasca) из университета Рокфеллеров (США).

Ученые проводили необходимые исследования на грызунах в течение трех месяцев. Их помещали в специальные «пыточные камеры», где невозможно двигаться по периметру, и сложно было дышать.

Такая атмосфера приводила к развитию стресса у грызунов, они становились асоциальными и пассивными к поиску новых ощущений. Как оказалось, все это является следствием сокращения площади, и длины нервных окончаний у так называемых звездообразных нейронов в средней части миндалевидного тела.

Ученые сообщили, что уменьшение количества окончаний между нервными клетками приводит к тому, что то миндалевидное тело теряет способность адаптироваться к новым ситуациям и «застревает» в том депрессивном состоянии, в котором оно оказалось в результате действия хронического стресса.

Такие изменения можно предотвратить с помощью специального медикамента — ацетил-левокарнитина. На сегодняшний день он является экспериментальным, не вошедшим в медицинскую практику.

Интересно то, что данное вещество вырабатывается в человеческом организме, поэтому не несет опасность. Вследствие этого, ученые надеются, что в скором времени он войдет в обиход медработников.