Удаленная работа повышает стресс и риск развития бессонницы

Удаленная работа повышает стресс и риск развития бессонницы

Специалисты из ООН предупреждают: работа вне офиса – это не только неоплачиваемые сверхурочные часы переработки, но также повышенный уровень стресса и риск развития хронической бессонницы.

С развитием технологий меняется наше представление о рабочем месте – теперь все больше и больше людей трудятся на аутсорсе. Эксперты из Международной организации труда ООН (МОТ) решили изучить воздействие удаленной работы на ментальное и физическое здоровье человека. Их анализ проводился с учетом информации, полученной из 15 стран: из 10 стран Европейского Союза, а также таких больших стран, как Аргентина, Бразилия, Индия, Япония и Соединенные Штаты. На основе этих данных специалисты МОТ выяснили, что сотрудники, действительно, были более продуктивными за пределами обычного офиса, к тому же они трудились более интенсивно, чем те, которые всегда работают в помещениях своего работодателя.

Однако эксперты отметили, что аутсорс имел и негативную сторону: он отнимал больше времени на выполнение задач, а также повышал уровень стресса. Также у удаленных сотрудников чаще отмечались эпизоды бессонницы. Например, 41 % высококвалифицированных мобильных сотрудников признались, что они чувствовали давление стресса, в то время как для офисных работников эта цифра составила 25%. Также 42 % людей, которые всегда работают из дому или из нескольких мест, сообщили, что страдают от бессонницы (по сравнению с 29% офисных сотрудников).

Специалисты призвали работодателей перевести своих сотрудников, работающих вне офиса, на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю. По их мнению, такие специалисты должны быть заняты по 2-3 дня в неделю – это оптимальный для их здоровья режим.

Новости партнеров