Удовольствие vs страх: в чем секрет популярности американских горок

Удовольствие vs страх: в чем секрет популярности американских горок

Американские горки многие считают современным аттракционом – новые технологии позволяют делать их все больше, быстрее и страшнее. Но на самом деле их история насчитывает несколько столетий. Известно, что железные дороги, построенные для перевозки угля из горной местности в города в штате Пенсильвания, США, в выходные дни арендовали отдыхающие граждане – они катались в вагонетках исключительно для собственного удовольствия.

Сейчас существуют огромные парки аттракционов. Порой для двухминутной поездки люди отстаивают многочасовые очереди. Что уж говорить о любителях настоящих гонок, которые ради своего увлечения рискуют здоровьем и самой жизнью.

Ученые решили разобраться, чем людей привлекают американские горки и почему многие перестают их любить, становясь старше, сообщает The Conversation.

По мнению психологов, увлечение аттракционами вызвано поиском новых острых ощущений, так же, как покорение гор и прыжки с парашютом. Но в чем секрет популярности именно американских горок? Очевидный ответ «скорость» может оказаться не вполне точным.

У многих быстрая поездка вызывает ощущение страха и физические реакции, связанные с рефлексом на угрозу «бей или беги» – учащенное сердцебиение, частое дыхание и прилив энергии. После завершения аттракциона люди впадают в состояние эйфории и «полета», вызванное скачком эндорфинов. Эксперты отмечают, что переживание такой «ненастоящей» опасности, не связанной с реальными угрозами, может доставлять удовольствие.

Вместе с тем у спортсменов-экстремалов возрастает и уровень гормона стресса – «кортизола». По словам ученых, стресс – это не всегда плохо. Позитивные «встряски» помогают мобилизовать организм, и люди активно ищут способы испытать их.

Так, двое голландских психологов решили исследовать связь стресса и астмы. Они знали, что из-за негативных переживаний пациенты хуже переносят проявления болезни, и задались вопросом, возможен ли обратный процесс.

Во имя науки несколько добровольцев-астматиков привезли в парк аттракционов и прокатили на американских горках, попутно замеряя их дыхание. Оказалось, что, несмотря на крики и чувство испуга, одышка у молодых людей заметно снизилась – таково было воздействие позитивного стресса.

Как планировать свою жизнь
Вместе с тем не все люди одинаково реагируют на пугающие аттракционы. Некоторые ненавидят их всеми фибрами души.
Ученые связали эту ситуацию с уровнем дофамина (нейромедиатора, вырабатываемого мозгом человека и некоторых животных) – чем он был выше, тем активнее человек искал острых ощущений. Прием препаратов, влияющих на влияние допамина на мозг, изменял и поведение индивида.

Исследователи сделали вывод, что реакция на аттракционы зависит от индивидуальных особенностей биохимии мозга человека. Люди, имеющие более высокий уровень дофамина, склонны «пощекотать себе нервы», причем могут выбрать не только безобидные горки, но и, к примеру, грабежи или эксперименты с лекарственными препаратами.

Что касается взаимосвязи любви к аттракционам и возраста, то здесь тщательных исследований пока не проводилось. Но психологи отметили, что интерес к такому времяпрепровождению достигает пика в подростковом возрасте и затем снижается с каждым десятилетием.

Добавить комментарий