В США разрешили масштабные клинические испытания экстази

В США разрешили масштабные клинические испытания экстази

Исследование одобрило Управление по надзору за качествам продуктов и лекарств (FDA).

Управление по надзору за качествам продуктов и лекарств (FDA) одобрило проведение крупномасштабных клинических испытаний метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA, «экстази»). Потенциальным показанием к его применению стало посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

МДМА — психоактивное вещество, действующее на серотониновые, дофаминовые и норадреналиновые рецепторы мозга, которое разные авторы классифицируют как психостимулятор, эйфоретик или эмпатоген-энтактоген.

В силу способностей придавать восприятию мира, людей и событий позитивную окраску его неоднократно и зачастую успешно использовали в экспериментальной психотерапии в 1970-х годах.

После включения МДМА вместе с большинством известных психоделиков в перечни контролируемых наркотических субстанций большинства стран мира подобные исследования практически прекратились. Однако в последние годы силами экспертных инициативных групп интерес к потенциальному медицинскому применению этих веществ стал возобновляться.

Одной из областей их экспериментального применения стало ПТСР — тяжелое психологическое состояние, возникающее в результате разных травмирующих переживаний, связанных с насилием и страданиями, таких, например, как военные действия, природные катастрофы, теракты и другие.

На основании положительных результатов нескольких предыдущих небольших исследований FDA одобрило проведение клинических испытаний III фазы (в ней изучается эффективность и безопасность выверенных доз препарата, по результатам чего дается заключение о целесообразности клинического применения). В них примут участие как минимум 230 пациентов с ПТСР, которым не помогли другие виды лечения. Добровольцам будут проводить психотерапию в сочетании с сеансами приема МДМА в комфортных условиях под надзором специалистов.

В одной из предыдущих работ 12 недель психотерапии и три восьмичасовых сеанса с МДМА, при которых участники делились своими травмирующими воспоминаниями с психологами, привели к уменьшению симптомов ПТСР в среднем на 56%, причем эффект сохранялся по меньшей мере в течение года.

Спонсором проведенных и будущих испытаний выступает Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS), выступающая за медицинское применение марихуаны, МДМА, ЛСД, псилоцибина и других контролируемых психоактивных препаратов.

Организаторы испытаний подали заявку на присвоение МДМА-психотерапии статуса «прорывного лечения» (англ. breakthrough therapy), который в случае успеха исследования обеспечит ускоренное внедрение этого вида лечения в клиническую практику. В данном случае речь идет уже о 2021 годе.

Ранее британские исследователи подтвердили эффективность псилоцибина — активного вещества галлюциногенных грибов рода Psilocybe при тяжелой депрессии. Эту и аналогичные работы провели сотрудники Центра нейропсихофармакологии при Имепрском колледже Лондона, который по целям аналогичен MAPS. Его учредил известный нейрофармаколог и психиатр Дэвид Натт (David John Nutt) после увольнения с поста главы Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при британском МВД (ACMD) за публичные высказывания о преувеличенной опасности ряда запрещенных веществ.

Ранее в ноябре ученые из Имперского колледжа Лондона и Университетеа Эксетера выпустили обобщающе исследование о возможности медицинского применения галлюциногенов.

Новости партнеров