Весна: разумно ли слишком быстро выходить из «зимнего сна»?

Весна: разумно ли слишком быстро выходить из «зимнего сна»?

Взять ту же весну… Проклевываются робкие ростки зелени на полях, набухают почки деревьев, вылезают из нор барсуки и сурки, из берлоги — медведи. Животные истощены и обессилены. Потягиваясь и лениво разминаясь, лесные обитатели приступают к скудной трапезе. С данного момента рот у них не закрывается — еда становится основным занятием.

И ежей-бурундуков можно понять: почти полгода они голодали. Зимой подкожные запасы совсем не пополнялись, только тратились, и к марту шкурка, например, на суслике висит, как на вешалке. Поэтому уже с первого дня «на воле» он начинает наверстывать упущенное, «нагуливать жирок». В отличие от диких животных люди в зимний период, чаще всего, питаются полноценно, алиментарная дистрофия, потеря массы тела им незнакома. Напротив, лишний вес — самая частая весенняя проблема. Особенно — для прекрасных дам, страстно желающих вернуться к своим вожделенным «90−60−90». Нагулянные на праздничных новогодних праздниках, многочисленных корпоративах, семейных хлебосольных застольях килограммы на талии и бедрах ставят их «счастливых» обладательниц перед нелегким выбором. Зеркало и неразумное стремление выглядеть «современно» («кожа плюс кости») говорят одно, а мать-природа — другое. Известно, приход весны — время пробуждения от зимнего сна. Удлиняется световой день, повышается температура воздуха, растет уровень гормонов в крови, ускоряется обмен веществ. В результате живые организмы — и растения, и животные — идут в рост, увеличиваются в размерах.

А барышне на выданье или категорически не желающей стареть даме приходится сидеть на диете (модный купальник упорно не хочет становиться на пару размеров больше). И им невдомек, что даже комплексы разрекламированных таблетированных витаминов никогда не заменят внезапно урезанный в угоду похудению рацион питания, лишенный, например, должного количества так презираемых доморощенными «диетологами» углеводов. Между тем никто не отменял необходимое количество энергии, которое организм должен получать с пищей ежедневно. Недостаток последней (для получения отрицательного баланса и уменьшения веса тела), плюс часто возникающее в данных ситуациях нарушение всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте неизбежно ведет к ослаблению иммунитета. А там недалеко и до «вороха» болезней, в том числе состояния под названием «весенняя усталость». Физическое и нервное истощение. Разве такую цель ставили перед собой милые красавицы? Так стоит ли вступать в конфликт с собственным телом? Важно понять: ослабленному зимними нагрузками организму бывает далеко не просто весенней порой вступать в резонанс с бурно просыпающейся природой. Не лучше ли действовать плавно, без ненужной и вредной спешки, постепенно соизмеряя силы и возможности?

Межсезонье — не лучшее время для экспериментов над здоровьем. Гораздо разумнее и безопаснее для организма сбросить вес, уменьшить размер талии не весной. Можно заняться этим и позже, когда созреют фрукты, появятся на прилавках в изобилии местные овощи, богатые клетчаткой и природными витаминами. Питаться чаще и разнообразнее, выбираться на прогулки не только в выходные дни, а и в будни, сбавить на время обороты в трудовой деятельности, хотя бы ненадолго отложить решение сложных бытовых и деловых вопросов, обеспечить себе полноценный сон, дневной отдых, освоить медитативные практики, не идти на поводу у любителей модных диет…

Добавить комментарий