Витамин С как средство борьбы с катарактой

витамин c

По данным международного агентства Reuters потребление большого количества антиоксидантов, к которым относится витамин С, способно уменьшить риск развития катаракты. Это обстоятельство объясняет отнесение людей после 60 лет к группе повышенного риска развития этого заболевания.

Катаракта вызывает помутнение хрусталика глаза, что препятствует прохождению света, вследствие чего снижается острота зрения. Наиболее часто подвержены этой болезни люди преклонного возраста, в особенности, проживающие в странах с низким уровнем доходов. У жителей более обеспеченных западноевропейских стран это заболевание менее распространено.

Во время проведенных исследований было проверено состояние здоровья более пяти тысяч жителей Индии возрастом старше 60 лет. Согласно данных исследований, более чем у 70% добровольцев выявили катаракту. Когда специалисты взяв анализ крови на дому и в клинике проверили количество витамина С и сверили с рационом питания участников исследования, то увидели, что с повышением содержания в крови и в рационе витамина С снижается риск развития катаракты. У большей половины участников исследования был выявлен дефицит витамина (концентрация менее 10 мкмоль/л), а у трети участников даже не удалось определить его концентрацию, что говорит о значении ниже 2 мкмоль/л. Концентрация витамина С у группы с высоким его содержанием была всего лишь около 35 мкмоль/л, что в 2 раза меньше аналогичных показателей жителей Европы и США.

При проведении лабораторных исследований на животных было выявлено, что витамин С защищает хрусталик от окислительных процессов, источником которых является ультрафиолет, поглощаемый хрусталиком.

Этот витамин в больших количествах содержится в шиповнике, черной смородине, цитрусах, землянике, капусте, сладком перце, картофеле, зеленом луке. Суточная доза витамина С для женщин составляет 75 мг, для мужчин – 90 мг.

Источник: http://www.analizy-na-domu.ru/