Вот такая психология

Вот такая психология

Любая страсть — это хорошо. Она дает энергию, силы, вдохновение, мотивацию. Пока человек страстный, он живет разнообразной жизнью, дышит полной грудью. Но как только она перерастает в зависимость (аддикцию) — превращается в зло. Она съедает все ресурсы, время, деньги, буквально забирает жизнь и делает аддикта мертвым.

Но как отличить данное увлечение — это хорошо или плохо. Ответ, кажется простым: страсть хороша до тех пор, пока приносит пользу. Как только она пользу теряет, превращается в зависимость. Но это просто только на первый взгляд. На самом деле, все гораздо сложнее.

Зависимый человек чаще всего не видит того, что увлечение перестало приносить удовольствие, радость, какие-то положительные результаты от достижений. Аддикту кажется, что все по-старому, что увлечение все еще полезно. Как эту ситуацию видит зависимый человек.

Возьмем случай с алкоголизмом или наркоманией. Как сообщает http://vv-clinica.ru/, увлекаться этим чаще всего начинают люди творческие (музыканты, поэты, писатели, певцы, художники). Они немного опьянеют, и к ним приходит вдохновение, они начинают творить. Раз за разом они прибегают к этой методике. Но чем дольше употребляется алкоголь или наркотик, тем сильнее нужна доза. Значит вдохновение приходит все с большим опозданием. В итоге, наступает момент, когда наркотик/алкоголь принимают уже не ради вдохновения, а ради снятия напряжения и страха от ломки.

Искажается и восприятие мира у таких людей. Алкоголь/наркотик очень сильно влияет на психику, дает резко и в большом количестве разнообразных эмоций, ощущений. Человек как бы входит в измененное состояние сознания. Без допинга мир уже кажется скучным и серым, аддикт впадает в уныние, депрессию, апатию.

И вот этом и кроется парадокс: аддикту кажется, что наркотик — хорошо, он приносит пользу, так как окрашивает жизнь в яркие цвета. Точно такой же эффект происходит и с другими зависимостями. Шопоголик считает, что покупки — добро, с ними он чувствует радость, азарт удовольствие. Тоже самое испытывает и игрок. Зависимый в отношениях испытывает те же самые ощущения. Да, в любой сфере, где есть патологическая зависимость, происходят вот такие абсурдные искажения в сознании.

И вот как понять, на каком этапе еще увлечение, а на каком уже зависимость? Очень просто. Если какой-то ресурс (часть жизни) занимает большую часть времени, сил, мыслей — зависимость. Ее можно обнаружить на начальных этапах и срочно заняться другими сферами жизни: друзьями, работой учебой и так далее.

Почему так важно понять, что ни одна часть жизни не должна забирать времени и сил больше, чем все остальные? Потому что как только это произойдет, станут разрушаться и другие ресурсы. Это неизбежно. Медленно (или быстро, смотря какая зависимость) будут исчезать друзья, деньги, работа, развлечения. Потому что постепенно это все станет скучным, неприятным, неинтересным, а интересным станет только одно — объект, от которого зависимость.