Ягоды спасают от болезни Паркинсона

ягоды

Регулярный прием в пищу ягод помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Открытие сделано в США по результатам исследования 49281 мужчины и 80336 женщин. Специалисты проанализировали связь между объемом потребляемых флавоноидов и риском возникновения болезни Паркинсона. Обращалось внимание и на то, в каком количестве в пище подопытных присутствовали пять основных источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. (Флавоноиды, к слову, содержатся также в других цитрусовых и шоколаде.)
Наблюдение за участниками велось в течение 20 — 22 лет. Мужчины, дружившие с флавоноидами, становились жертвами нейродегенеративного заболевания на 40% реже тех, в чьем рационе флавоноиды содержались в минимальном количестве. Когда были исследованы подклассы флавоноидов, оказалось, что регулярное поступление их в организм понижало риск возникновения болезни. Фитохимикаты антоцианы содержатся в основном в ягодах. Эти натуральные антиоксиданты окрашивают ягоды, фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвет. Пару лет назад эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также продемонстрировали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибают до 20% раковых клеток.