Желудочное шунтирование – операция по снижению веса

шунтирование желудка

Комбинированное шунтирование желудка – тип шунтирования, при котором длина ЖКТ и размеры желудка сокращаются. В верхней части желудка устанавливают небольшой мешочек (30 мл).

Желудок почти на 90% сокращается в размере, в результате чего кол-во потребляемой пищи за раз значительно сокращается. Пища из желудка, которая приносит основную долю калорий и питательных веществ, попадает обычно в тонкий кишечник. Далее оставшаяся пища попадает в толстую кишку. Во время желудочного шунтирования уменьшенный желудок соединяют напрямую с «центом» тонкой кишки, т.о. обходя ее верхнюю часть. Операция помогает «сократить» путь пищи через ЖКТ, т.о., усваивается меньшее кол-во пищи. В зависимости от ИМТ пациента определяют масштаб шунтирования кишки.

До операции у врача пациенту необходимо пройти полное обследование (определение веса и роста, рентген грудной клетки, ЭКГ, анализ крови, мочи, оценка состояния легких).

За неделю до операции пациент должен придерживаться специальной диеты (рекомендации по питанию дает врач).

Шунтирование желудка выполняют под общим наркозом. Операция проводится с минимальным лапароскопическим вмешательством.

Возможные осложнения после операции:

— кровотечение из ЖКТ;

— инфекции мочевыводящих путей;

— камни и язвы в желчном пузыре;

— энцефалопатия;

— анемия;

Противопоказания:

— возраст младше 18 лет;

— беременность;

— серьезные заболевания легких, сердца, сосудов;

— — инсулинозависимый сах. диабет;

— патология ЖКТ (напр. портальная гипертензия, выраженный эзофагит; язва желудка, цирроз печени, хронический панкреатит);

— аутоиммунные заболевания (такие как склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм);

— хронические инфекции в организме;

— прием гормональных препаратов и стероидов;

-алкоголизм;

Источник: http://бариатрия.рф/bariatricheskie-operacii/zheludochnoe-shuntirovanie