Женская депрессия

женская депрессия

Ученые установили, что женщины более склонны к слабоумию и депрессии, чем мужчины. Связано это с различиями в устройстве мозга. Оказалось, что по объему мужской мозг на 8-10% превосходит женский, однако последний никогда не отдыхает. Он активен, даже когда дама спит.

Специалисты утверждают, что женщины и мужчины по-разному реагируют на болезни. Представительницы слабого пола чувствительнее к боли. Дело в том, что их реакция на боль эмоциональнее, поэтому причиняет больше страданий.

Дамы чаще страдают хроническими заболеваниями вроде синдрома раздраженного кишечника и фибромиалгии (ревматическое заболевание, сопровождающееся болью в мускулах и суставах). Мигрень у них встречается в три раза чаще, чем у мужчин: потенциальным триггером являются колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.

Кроме того, женщины чаще страдают слабоумием. Исследования показали, что болезнь развивается у 7% женщин в возрасте 75 лет, а у мужчин показатель составляет 5%. Эксперты объясняют это влиянием на мозг эстрогена и тестостерона.

Женщины в два раза чаще становятся жертвами депрессии, основная причина которой — гормональные изменения. Мужчины больше подвержены риску развития болезни Паркинсона и тяжелой формы шизофрении.
У женщин префронтальная кора головного мозга (отвечает за «исполнительные функции» — способность управлять временем, суждениями, планированием, организацией и критическим мышлением) больше развита, чем у мужчин.

Представительницы слабого пола лучше и дольше помнят ту или иную информацию, поскольку у них наблюдается высокая активность в гиппокампе (отдел мозга, отвечающий за закрепление воспоминаний).

Различаются также реакции на стресс у мужчин и женщин. Во время стрессовых ситуаций отмечается высокая активизация миндалины (у мужчин — правая, у женщин — левая), которая играет центральную роль в формировании страха и агрессии.

Женщины обычно делятся своими переживаниями, поэтому быстро успокаиваются и приходят в норму. А вот представители сильного пола, наоборот, замыкаются в себе, что нередко приводит к инфаркту или инсульту.