Алкоголь как способы профилактики артрита

алкоголь
Исследователи из медицинского колледжа при Гарвардском университете обнаружили, что у женщин умеренное потребление спиртных напитков приводит к снижению общего риска развития ревматоидного артрита на 22%.

При этом благоприятное влияние малых доз алкоголя было особенно выражено в отношении серопозитивного ревматоидного артрита – риск развития этой формы заболевания снижался на 31%.

Авторы исследования провели мета-анализ результатов двух научных исследований, ранее выполненных другими авторами с общим числом участников более 192 000.

Участницами исследования были исключительно женщины, которые в течение 10 лет 1 раз в 2 года сообщали ученым о состоянии здоровья, образе жизни и появлении заболеваний.

В зависимости от потребления алкоголя все испытуемые были разбиты на 4 условные группы.

Гарвардские исследователи установили, что благоприятный эффект алкогольных напитков был наиболее выражен при употреблении их в ежедневных дозах от 5 г до 9,9 г в пересчете на этиловый спирт.

При этом не было обнаружено влияния типа напитков (вино, крепкие спиртные напитки и тому подобное) на степень снижения риска развития ревматоидного артрита.

Гарвардские ученые связывают обнаруженный ими эффект со способностью этилового спирта повышать уровень эстрадиола в женском организме, что в свою очередь может снижать активность В-клеток иммунной системы.