Алкоголь увеличивает риск смерти от раковых заболеваний

Алкоголь увеличивает риск смерти от раковых заболеваний

Канцерогенный эффект алкоголя усугубляется одновременным употреблением табака

Медик Дженни Коннор из университета Отаго (Новая Зеландия) обработала данные трех десятков научных статей о связи разных видов рака с употреблением алкоголя и пришла к выводу, что алкоголь действительно можно назвать причиной семи подвидов рака.

По данным исследователя, употребление алкоголя провоцирует рак ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Эти подвиды рака являются причиной смерти около 500 тыс. человек в 2012 году (5,8% от всех смертей от рака).

В одной из научных публикаций отмечается, что канцерогенный эффект алкоголя усугубляется одновременным употреблением табака. Особенно сильно канцерогенный эффект проявляется при употреблении более 50 граммов чистого алкоголя в день.

По мнению Коннор, связь между возникновением рака и употреблением алкоголя является причинно-следственной, то есть рак не случайным образом сопутствует алкоголизму.

Кроме того, группа ученых не обнаружила связи между умеренным употреблением алкоголя и защитой сердечно-сосудистой системы организма. Такие выводы сделаны на основе анализа исследований за последние десять лет, проведенных крупнейшими международными и американскими организациями, занимающимися профилактикой и борьбой раковых заболеваний.