Алкоголизм: лечение, симптомы

Алкоголизм: лечение, симптомы

Как бы многим ни хотелось в это верить, но алкоголизм – это болезнь. Для него, как и для любого заболевания, характерно постадийное развитие и, как и при других патологиях, спасти от него может только обоснованное и доказанное лечение.Проблема алкоголизма начинается тогда, когда человек – неважно, женщина это или мужчина – начинает получать удовольствие от спиртного, ассоциировать с ним приятные моменты жизни. В это время этиловый спирт вступает в реакции с имеющимися в организме жировыми молекулами и постепенно встраивается в происходящий обмен веществ. Чтобы его оттуда «изъять», нужно полностью убрать спиртные напитки из употребления и по очереди корректировать появляющиеся обменные нарушения. Тогда, примерно в течение года, восстановятся до исходного состояния метаболические реакции, придет в норму структура сосудов, начнется работа по «исправлению» поврежденных внутренних органов. Главное, чтобы в это время алкоголь в организм не поступал.

Эффективное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если сам больной захочет избавиться от зависимости. На это и направлена терапия в специализированных клиниках и центрах, где, помимо выведения из организма токсичных продуктов алкоголизации, проводится работа с измененной психикой человека. Принудительное и лечение «без ведома» дают плохие результаты.

Интересные факты об алкоголе
Алкоголь, а точнее, этиловый спирт (этанол) оказывает токсическое воздействие практически на все органы человека. Чем чаще он оказывается в организме (в более высоких дозах, чем он имеется в некоторых фруктах), тем больший вред приносит.

Всасывается этиловый спирт очень быстро, и уже через 60-90 минут в крови наблюдается его максимальная концентрация. Скорость всасывания увеличивается, если:

у человека пустой желудок;
алкогольный напиток имеет высокую температуру (напитки на основе подогретого вина, например, глинтвейн);
в напитке имеется сахар и углекислый газ в виде пузырьков (например, в шампанском).
Если алкоголь принимается вместе с большим количеством пищи (не натощак), особенно жирной, его всасывание замедляется.

Поступив в кровь, этанол поступает, в основном, в 2 органа: в головной мозг и скелетную мускулатуру, а это уже 70% массы тела. В жировую ткань и кости спирт поступает в меньшем объеме.Обезвредить этанол стараются печень и, в некоторой мере, желудок. Печеночная ткань вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназу, которая превращает этанол в очень токсичный ацетальдегид. Он должен быть превращен в безопасную уксусную кислоту с помощью альдегиддегидрогеназы. После этого «включается» тиокиназа, которая превращает уксусную кислоту в ацетил-коэнзим A. Из него образуются токсичные для мозга кетоновые тела.

При постоянном приеме уровень алкогольдегидрогеназы снижается. Тогда за обезвреживание этанола берется фермент каталаза. Она работает медленнее и окисляет спирт до более токсичных производных.

Кроме указанных ферментов, превращение алкоголя в печени проводится с помощью фермента – цитохрома P450. Этот фермент также участвует в обработке большинства лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Поэтому, если принимать препараты совместно с алкоголем, высок риск, что лекарство займет место в ферментной системе, а алкоголь останется «недообработанным». Это может быть опасным для жизни.Конечными продуктами превращения этанола в печени являются углекислый газ и вода. В результате образуется энергия: из 60 г алкоголя получается 477 ккал.

Возможность стать алкоголиком «прописана» в генах?
2 «основных алкогольных» фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа – могут вырабатываться в виде «быстрых» и «медленных» форм. Какие формы достанутся человеку, программируется генами. Именно от форм этих ферментов в 90% зависит, приобретет ли человек склонность к алкоголизму, или нет.

Так, если оба фермента – «быстрые» (например, у индейцев Южной Америки), человек почти не пьянеет и быстро трезвеет, не ощущая признаков похмелья. Чем более медленные эти ферменты, тем человеку нужно больше выпить, чтобы опьянеть (это характерно для европейцев, славянских и африканских народов). Они ощущают все эффекты алкоголя: эйфорию, раскованность, общительность, а через время (оно зависит от дозы этанола) их начинает мучить похмелье. Для того, чтобы такие люди стали больными алкоголизмом, нужно часто и «крепко» выпивать.

Для представителей монголоидной расы – азиатов и жителей Крайнего Севера – характерна выработка «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «медленной» альдегиддегидрогеназы. Им достаточно принять небольшую дозу алкоголя, чтобы опьянеть (почти без признаков эйфории), при этом очень скоро наступает тяжелейшее похмелье (ацетальдегид уже образовался, но никак не обезвредится). Алкоголики среди этих народов встречаются редко: в 91 реже, чем среди жителей Европы.

В России быстрой алкогольдегидрогеназой обладает около 10% жителей, среди чувашей – до 18%. Интересно то, что большинство таких людей проживают в Москве. Такие люди почти не чувствуют опьянения, что «страхует» их от алкоголизма.

Те народы (эвенки, североамериканские индейцы, чукчи), которым изначально был присущ кочевой образ жизни, при переходе к оседлой жизни, особенно при переезде в город, начинают спиваться. Последние исследования показали, что это не связано с алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназами. Ученые утверждают, что виновата смена типа питания и связанного с этим уровня гормонов надпочечников. Так, когда он был жирово-белковый, что было нужно кочевникам для возможности реже питаться, у них вырабатывалось меньше гормонов стресса, чем при углеводном питании. Больше стресса плюс оседлая жизнь, когда употребление алкоголя культивируется средствами СМИ, и привело к появлению большого количества алкоголиков среди этих народов.

Интересно. Распознать предрасположенность к алкоголизму можно по двум факторам:

если после употребления спиртного не краснеет лицо (покраснение кожи – признак выделения ацетальдегида);
если после обильного возлияния человек самостоятельно рано просыпается.

«Норма» алкоголя
Безопасно для здоровья, без алкоголизма можно выпить в день:

Женщинам: 300 мл пива или 130 мл вина, или 50 мл водки.
Мужчинам: 500 мл пива или 200 мл вина, или 75 мл водки.
Эту «дозу», эквивалентную 25 г этанола у женщин и 30 г – у мужчин, можно принять только 5 раз в неделю. Еще 2 дня должны быть без спиртного.

Максимально допустимая доза – это 60 г чистого этанола для мужчин, 50 г – для женщин. Допустимый объем этанола у женщин ниже, чем у мужчин, что связано с особенностями женской анатомии: большим количеством жировой ткани, меньшим количеством мышечной. Это диктуется женскими половыми гормонами.

Концентрацию алкоголя в крови можно рассчитать, если сначала умножить 0,7 (это 70%, которые составляют мозг и мышцы, куда всасывается основное количество алкоголя) на массу тела, а затем разделить количество этанола в граммах на эту цифру. Летальной концентрацией считается 3,5‰, хотя на практике встречаются люди с более высокими показателями, находящиеся даже не в коме, а в сознании.

Что «умеет» делать алкоголь
Понять последствия алкоголизма можно, если знать, как влияет этанол на разные органы.

Нервная система
Этанол оказывает прямое токсическое воздействие на нервные клетки и изменяет выработку различных веществ в головном мозге. Так, накопление гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного медиатора – приводит к расслаблению, эйфории, сонливости. Он вызывает выделение эндорфинов, которые провоцируют выделение дофамина, и весь этот «коктейль», вызывающий чувство блаженства, стимулирует желание выпить снова.При алкоголизме уменьшается объем мозга, особенно в лобной его доле. Отмирание нейронов в этой области приводит к:

снижению умственных функций;
нарушению внимания;
невнятность речи;
изменению характера и личности человека.
Также повреждаются сосуды, и в этих областях мозг пропитывается кровью. Кровоизлияние может быть обширным и приводить к смерти.

Также при алкоголизме могут отмечаться психозы, поражения спинного мозга и мозжечка. На 2 стадии заболевания поражаются нервные стволы, идущие к конечностям. В результате в областях ног и рук, куда надеваются носки и перчатки, теряется чувствительность и движения. Это называется алкогольной полинейропатией.

Печень
Если принимать большое количество алкоголя в течение всего лишь 1 года, это вызовет заболевание печени. Сначала повысится уровень ацетил-коэнзима A и «энергетического» вещества НАДH. Они затормозят реакции жирового обмена, вследствие чего жир начнет откладываться в печени. Пока жира еще 5-50%, процесс обратим (можно перестать пить, и печень восстановится сама по себе, без «чисток»). Но после этого уже начинается гибель печеночных клеток, и прорастание на их месте ткани, подобной рубцовой. Это – фиброз печени, необратимая первая стадия цирроза. Далее следует уже цирроз, при котором функции печени, важные для всего организма, отключаются одна за другой.

Сердце
Этиловый спирт вызывает разрушение эритроцитов, в результате чего развивается гемолитическая анемия, вызывает накопление «плохих» (вызывающих атеросклероз) жирных кислот. Это приводит к развитию заболеваний сердца (кардиомиопатии, аритмии), а также ухудшает течение имеющихся сердечно-сосудистых болезней. У алкоголиков гораздо быстрее, чем у людей с хроническими болезнями сердца, развивается сердечная недостаточность, которая быстро приводит к гибели.

Американская кардиологическая ассоциация призывает не верить «советам» о пользе красного вина или коньяка для сердца. Все нужные витамины и антиоксиданты, говорят они, можно получить из здоровой пищи: ягод, фруктов, овощей.

Обмен веществ
Алкоголь приводит к уменьшению отложения в печени гликогена – связки из множества молекул глюкозы, которые являются запасом энергии на тот случай, если она резко понадобится. При этом сам алкоголь обеспечивает человека некоторым количеством энергии, поэтому при его употреблении человек, особенно уже больной алкоголизмом, не употребляет пищи. Если запасы гликогена истощились, после очередного возлияния может развиться острая гипогликемия (резкое снижение уровня глюкозы в крови), которая вызывает угнетение сознания, судороги. Она может даже привести к гибели, особенно если человек болен сахарным диабетом.

Неполное окисление в печени жирных кислот, развивающееся при алкоголизме, приводит к накоплению в организме кетоновых тел. Их становится особенно много, если в печени уже не осталось гликогена. Это состояние называется кетоацидозом. Он приводит к таким симптомам, как слабость, рвота, боли в животе, головокружение, сонливость, похудание. Если алкоголизм сочетается с сахарным диабетом, кетоацидоз может переходить в кетоацидотическую кому.

Этиловый спирт нарушает всасывание витаминов группы B (особенно B1 и B6), в связи с чем развивается синдром Гайе-Вернике:

высокая температура
потеря умственной деятельности, вплоть до угнетения сознания до комы;
потеря памяти;
двоение в глазах;
нарушение координации.
Желудочно-кишечный тракт
Хроническое злоупотребление алкоголя приводят к повреждению желудка и тонкого кишечника. Возникает понос, связанный с нарушением всасывания воды и электролитов, нарушением всасывания лактазы.

Кроме того, при повторной рвоте могут возникать разрывы слизистых оболочек пищевода и желудка, сопровождающиеся кровотечением. Развивается также поражение поджелудочной железы – панкреатит, который может приобрести некротизирующую форму (ткань железы гибнет) и привести к гибели. У 95% больных развивается гастрит.

Алкоголизм в разы увеличивает риск развития раковых заболеваний: рака кишечника, желудка, рака пищевода.

Суставы
Принимаемый постоянно этанол приводит к задержке в организме мочевой кислоты. Ее избыток накапливается в суставах, вызывая подагру.

Влияние на генофонд
Этанол отравляет как женские, так и мужские половые клетки, увеличивая риск рождения больного ребенка или даже его внутриутробной гибели. Особенно опасен прием алкоголя беременной женщиной.Дополнительный вред алкоголь оказывает при помощи вредных добавок. Они усиливают повреждение печени и почек, через которые они выводятся, а также сосудов и сердца, обеспечивающих их проведение по организму.