Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности

Ананкастное расстройство личности (АРЛ) представляет собой врождённую или рано приобретённую аномалию характера, которая мешает полноценной адаптации человека в обществе и проявляется выраженными субъективными проблемами в связи со склонностью человека к сомнениям, перепроверкам, навязчивым мыслям и т. п.Это состояние может привести к снижению социального взаимодействия, финансовым проблемам и сложностям в получении образования.

В целом расстройства личности — это достаточно обширная группа болезненных состояний, тягостно переживаемых человеком, которые оказывают на него значительное влияние: меняют его стиль жизни, взгляды, препятствуют нормальному функционированию в обществе. Но при этом таким расстройствам не свойственны психотические явления и грубые нарушения поведения.

Для расстройств личности характерны:

тотальность — черты АРЛ проявляются во всех сферах жизни человека;
эго-синтонность — люди с АРЛ не замечают болезненных проявлений расстройства по отношению к себе и окружающим, так как считают эти проявления частью своей личности.
АРЛ в общепсихиатрическом смысле входит в структуру ананкастного синдрома, который объединяет обсессии (навязчивые мысли), компульсии (навязчивые действия, «ритуалы») и фобии. Поэтому в современной терминологии АРЛ чаще называют обсессивно-компульсивным расстройством личности (ОКРЛ).

Причины возникновения АРЛ — это совокупность нескольких факторов:

генетическая предрасположенность — наличие различных мутаций в гене-транспортёре глутамата SCL1A1, который находят и у людей с АРЛ, и у их родных;
биохимические процессы мозга;
сама личность (слабая способность совладания с ситуацией, низкая самооценка индивида);
наличие определённых, значимых для индивида обстоятельств жизни;
гиперактивность реакции «дерись или беги» — инстинктивный ответ на стрессовую ситуацию.

Симптомы ананкастного расстройства личности
Особенности АРЛ:

агрессивные навязчивые мысли (страх навредить себе или другим, украсть что-то или страх, что случится ужасное);
обсессии загрязнения (боязнь грязи, микробов, токсических агентов, бытовых средств, домашних животных);
сексуальные обсессии (извращённые мысли и образы, касающиеся детей, животных, инцеста, гомосексуальности);
обсессии накопительства и собирательства;
обсессии симметрии и точности;
смешанные обсессии (что-нибудь вспоминать, говорить определённые вещи, произносить бессмысленные звуки или слова);
соматические обсессии и компульсии (чрезмерная тяга к чистоте, мытью рук, приёму ванны, чистке зубов, домашних предметов и другим аналогичным действиям);
компульсивный счёт (перепроверки, например, «не повредил себя или других», «не случилось ли чего-то ужасного»);
повторные ритуалы;
навязчивые действия, связанные с порядком;
смешанные компульсии (необходимость говорить, спрашивать, дотрагиваться, а также действия, направленные на предотвращение насилия к другим, «ужасных последствий»).

При АРЛ компульсии (навязчивые действия) являются разновидностью избегающего поведения, которое возникает в ответ на навязчивый страх. Причём значение компульсий символическое: они облегчают страдания от возникшей тревоги и страха за счёт участия человека в определённом ритуале. В такой ситуации взрослый человек мыслит как ребёнок («магическое» мышление).

Например, есть распространённая традиция: при загадывании желания плевать через левое плечо и стучать по дереву. Как это поможет в реальности сбыться желаемому? Никак. Но в нашем «магическом» мышлении этот акт означает некое заключение договора с потусторонними силами, чтобы заручиться их помощью.

Такой стереотип поведения, видимо, остался как рудимент от наших очень древних предков, которые в своих ритуальных действах прибегали даже к более серьёзным ритуалам, например, жертвоприношениям.

Патогенез ананкастного расстройства личности
Патогенез АРЛ необходимо рассматривать в двух основных ракурсах: когнитивном и нейробиологическом.

Когнитивный ракурс
Когнитивная модель предполагает, что у пациентов с АРЛ, как и у всех людей, в мозге постоянно происходит мыслительный процесс, при котором тестируются различные возможные исходы и вероятные варианты событий. Этот процесс протекает вне области нашего сознания, как бы «на заднем плане», и мы его практически не замечаем (отголосками этого процесса могут быть «наплывы» мыслей при засыпании или перед пробуждением). Результатами этого фонового процесса являются различные гипотезы — версии мозга о возможном ходе событий. У здоровых людей эти прогнозы фильтруются автоматически, как спам в электронном почтовом ящике, и в сознание проникают только важные и близкие к реальности прогнозы. Например, при попытке перейти дорогу на красный свет внутренний голос останавливает нас: «Тебя может сбить машина, осторожно». Этот прогноз высоковероятен, и он помогает человеку сберечь себя.

У людей с АРЛ функция «спама» (отсеивания) работает плохо, поэтому в сознание проникают те мысли-прогнозы, которые ничего общего с реальностью не имеют. При этом человеку не хватает сил отогнать их, справиться с ними внутри головы, и он начинает пытаться справиться с ними снаружи, прибегая, например, к тестированию их в реальности или обращению к специалистам. Но эти стратегии дают лишь временное облегчение и укрепляют внутренние страхи, так как если человек начал серьёзно тестировать какую-то мысль, значит она имеет право на жизнь. Так возникает порочный круг смены обсессий и компульсий.

Продолжая аналогию с электронной почтой: люди с АРЛ не могут удалить из головы явный спам (например, мысль, что они должны банку большой кредит, хотя знают, что никаких кредитов не брали) и начинают тестировать его в реальности (звонить в банк или в налоговую, искать дома несуществующие договоры). Эти перепроверки облегчают на время состояние людей с АРЛ, но в то же время и укрепляют страх по поводу мысли-спама: если они сразу её не удалили, то потом забыть о неё совсем сложно. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока к человеку не вернётся уверенность в себе, и он не удалит эти мысли сразу, не раздумывая.

Нейробиологический ракурс
Значительную роль в развитии АРЛ играют нейрохимические аспекты, представленные рядом гипотез:

Серотониновая гипотеза — ответ организма на приём СИОЗС и измерение концентрации метаболитов.
Дофаминергическая гипотеза — повышение концентрации дофамина (вещества, участвующего в передаче нервных импульсов) в базальных нервных узлах (при одновременном наличии АРЛ и тиков).
У людей с АРЛ в области передней части поясной извилины отмечается снижение уровня нейронального N-ацетиласпартата — аминокислоты, которая является маркером психоневрологических нарушений. Это отрицательно влияет на уровень кислорода в крови и может объяснить природу дефицита ингибиторного контроля, т. е. неспособности успокаиваться

Нейробиологическая модель возникновения расстройства предполагает, что людям с АРЛ характерно:

гиперактивность орбитофронтальных подкорковых структур мозга вследствие дисбаланса подкорковых нервных узлов;
повышение объёма серого вещества в базальных подкорковых нейроузлах и сниженное функционирование нейронов, продуцирующих серотонин;
снижение объёма серого вещества в дорсомедиальных подкорковых нейроузлах с дофаминергической гипофункцией;
связь между инсультом в области базальных ядер и последующим развитием АРЛ.
Исходя из наличия явных проявлений АРЛ, можно предположить возможную анатомическую локализацию симптомов этого расстройства:

билатеральные префронтальные регионы правого хвостатого ядра — связаны с мытьем рук;
скорлупа, бладный шар, таламус и дорсальные кортикальные области — отвечают за перепроверки;
левая предцентральная извилина и правая орбитофронтальная кора — проявляются накопительством.[6]
Стоит отметить, что когнитивный дефицит и моторная заторможенность, связанные с нейробиологическими изменениями, играют ключевую роль в понимании предрасположенности к АРЛ. Они могут рассматриваться как промежуточное звено между генетической предрасположенностью и симптоматикой АРЛ.

Классификация и стадии развития ананкастного расстройства личности
АРЛ начинается в детстве или подростковом возрасте. На протяжении своего течения оно проходит ряд последовательных стадий, которые могут повторяться и возвращаться.

Отечественные авторы выделяют две основные фазы расстройств личности:

компенсация;
декомпенсация.
В фазу компенсации черты АРЛ сглаживаются, приносят минимальный субъективный дискомфорт, у человека получается с ними уживаться. Часто для этого он соответственно настраивает свою жизнь: формирует вокруг себя безопасное окружение людей, которые могут его поддержать и помочь совладать с тревогами и трудностями, выбирает себе работу с минимальной ответственностью (хотя люди с АРЛ везде могут найти повод для переживания) и т. д.

В стабилизации состояния и продлении фазы компенсации хорошо помогает психотерапевтическая работа в группе или индивидуально. При этом основным методом является когнитивно-поведенческий (когнитивно-бихевиоральный) подход, который заключается в работе с мыслями, чувствами и поведением человека. Это помогает людям с АРЛ:

осознать степень своей тревожности, что приближает их к действительности, позволяет им разумнее планировать свою жизнь, избегать лишних стрессов;
справляться с тревожными навязчивостями внутри своего сознания;
вернуть веру в себя, стабилизироваться.
Фаза декомпенсации представляет собой период обострения неадаптивных черт личности, усиление тревожности, сомнений и нерешительности. Это приводит к тяжёлому субъективному дискомфорту и мешает полноценной адаптации в обществе. Во время этих периодов люди могут испытывать симптомы депрессии от непрекращающихся волнений и тревог, разрушать свои отношения и испытывать другие социальные дистрессы.

Причиной наступления фазы декомпенсации обычно является «соприкосновение со смертью», т. е. событие, которое нарушает психологические защиты личности (разрушает «иллюзию бессмертия») и показывает человеку, что смерть и страдание всегда ходят рядом с ним, и если прислушаться, то можно «почувствовать её холодное гробовое дыхание в затылок». Кроме того, социальные испытания идентичности, связанные чаще всего с периодом полового созревания, также могут декомпенсировать такие личности.