Антикоагулянты: возможные эффекты на когнитивные функции

Антикоагулянты: возможные эффекты на когнитивные функции

Новое бразильское исследование было недавно представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году.В исследовании когнитивных нарушений, связанных с ФП (GIRAF), оценивалось влияние антикоагулянтов варфарина и дабигатрана на когнитивные и функциональные нарушения, возникновение кровотечений и цереброваскулярных осложнений.
Все участники завершили серию 90-минутных когнитивных и функциональных оценок на исходном уровне и во время последующих посещений.Пациенты также прошли МРТ головного мозга в начале исследования и через 2 года наблюдения для выявления возможного инсульта.

Контрольной группы не было, поскольку было неэтично предоставлять неадекватное или неполное лечение в подобной клинической ситуации.В рандомизированном многоцентровом проспективном исследовании GIRAF участвовало 200 пациентов (62% мужчин) старше 70 лет с подтвержденной ФП.
Участникам случайным образом был назначен двухлетний курс дабигатрана 110 или 150 мг 2 раза в день или варфарин 1 раз в день в дозе, достаточной для антикоагуляции.Большинство из пациентов лечились в государственных больницах Единой системы здравоохранения Бразилии.

«Мы провели тесты, в которых анализировались различные когнитивные области, чтобы выяснить, что происходит. Они были довольно трудоемкими и занимали от 90 минут до 2х часов. Возможно, это помогает объяснить, почему в прошлом многие исследования использовали только тесты, которые были намного проще и быстрее», — говорят авторы.Исследование строго контролировало TTR (время в терапевтическом диапазоне). Ученые стремились удерживать его в пределах 70%. (В InCor, ведущей учебно-исследовательской больнице, реальные данные показывают TTR около 45%).Этот процент является текущим золотым стандартом, идеальным терапевтическим диапазоном, который позволяет оценить долгосрочные эффекты антикоагулянтной терапии, профиль риска и наличие пользы от лечения.

Полученные данные подчеркивают важность адекватного контроля уровней антикоагуляции при ФП у пожилых пациентов.

«Через 2 года мы не увидели никаких различий между лекарствами. Но если вы обнаружите, что через 2 или 3 месяца у пациента не будет TTR 70%, было бы неплохо подумать о смене лекарства», говорят исследователи.

Варфарин, более старый из 2х исследуемых препаратов, взаимодействует с пищей и алкоголем, поэтому антикоагулянтный статус пациента следует контролировать каждые 3 недели.

Новые пероральные антикоагулянты более стабильны, они не взаимодействуют с пищей, и их не нужно контролировать как варфарин; однако они являются дорогостоящими.

Результаты исследования GIRAF подтверждают информацию, которая опровергает первоначальные выводы о возникновении снижения когнитивных функций после 1-2х лет антикоагулянтной терапии.

Возможно, более ранние исследования не были истинными, потому что они не были проспективными.

Когда у пациента нет адекватной антикоагуляции, у него могут образовываться микротромбы, которые «отламываются» и попадают в сосуды головного мозга, что заметно ухудшает когнитивные функции.

Гипотеза исследователей заключается в том, что небольшие сгустки крови, приводящие к ухудшению когнитивных функций, будут продолжать накапливаться и в конечном итоге приведут к сокращению области мозга, ответственной за высшие функции: внимание, рассуждение, рабочая память и удержание памяти.

«Естественно, с возрастом эти функции будут снижаться у большинства пациентов. Но у пожилых пациентов с ФП снижение, вероятно, будет более быстрым», — поясняют ученые.

Полученные выводы будут предметом будущей публикации.

Добавить комментарий