Безглютеновый рацион для больных целиакией

Безглютеновый рацион для больных целиакией

Многие люди страдают от целиакии – заболевания, при котором организм не переносит глютен. Это обусловлено проблемами с пищеварением, при которых нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Заболевание основано на непереносимости белка глютена, который не переваривается и не усваивается организмом. За счет этого возникают разлады в работе пищеварительной системы. Они характеризуются вздутием, метеоризмом, коликами, болевые синдромы во всей брюшной полости, нарушения в работе печени и проблемы со стулом (диарея сменяется запором). Иногда появляются кожные высыпания и зуд.

Безглютеновые крупы

Эта проблема охватывает как взрослых, так и детей (даже новорожденных). Для них разрабатывается специальная диета, в которую входят продукты без содержания глютена. Помимо остальных продуктов, существуют крупы не содержащие глютен, на основе которых можно составить правильный рацион питания. Что входит в этот список:

  1. Гречка. Содержание полезных свойств в этой крупе очень высоко. Привычный вид данной крупы имеет коричневый оттенок за счет прожарки зерен. Под воздействием высоких температур многие полезные элементы и витамины теряют свои полезные свойства. Рекомендуется использовать зеленую гречневую крупу. Она очень вкусная за счет сливочного вкуса и невероятно полезная.
  2. Кукурузная крупа. Ее изготавливают в промышленных условиях путем дробления кукурузных зерен. По своим полезным свойствам она уступает гречке, но содержит сложные углеводы.
  3. Овсянка. Эта крупа используется в безглютеновой диете и обогащает организм человека полезными витаминами, полезными элементами и энергией. Она положительно влияет на работу пищеварительной системы и слизистую желудка. За счет снижения уровня сахара в крови, ее рекомендуют включать в рацион питания больным сахарным диабетом.
  4. Рисовая крупа. Она не содержит глютен, но включает в свой состав большое количество сложных углеводов и белок. Это позволяет насытить организм, дать ему нужное количество энергии и снизить вес. Рекомендуется использовать коричневый рис, поскольку в нем больше полезных веществ и витаминов. На основе этой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд в сочетании с другими полезными продуктами.
  5. Пшенная крупа. Помимо содержания витаминов и полезных веществ, пшено способно снижать холестерин. Дополнительно пшенка предотвращает негативное влияние кислых продуктов питания (сахар, молочная продукция, мясо), поскольку является щелочным продуктом.

Перед составлением безглютеновой диеты обязательно консультируются с врачом. Специалист проведет диагностику, назначит правильное лечение и поможет составить диетическое меню. Самолечение недопустимо, так как ведет к негативным последствиям.