Что такое психоз, признаки его проявления и как лечить

Что такое психоз, признаки его проявления и как лечить

Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.Онлайн консультация по заболеванию «Психоз». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Психотерапевт.

Причины
Проявления
Виды психозов
Послеродовой
Массовый
Параноидальный
Старческий
Алкогольный
Реактивный
Острый
Шизоаффективный
Терапия
Причины психоза
Причин расстройства может быть много. Данное состояние может быть спровоцировано употреблением алкоголя, амфетаминов, кокаина и других психоактивных веществ. К такому расстройству также может привести длительное употребление антидепрессантов. Такой же результат может иметь отмена некоторых препаратов (когда человек прекращает прием лекарства, к которому привык).

Диагноз психоз может быть поставлен не только по вышеназванным причинам. Существует ряд социальных факторов, создающих благоприятную почву для данного расстройства. На первом месте стоит бедность. Доказано, что психоз чаще встречается у людей, чье материальное положение находится на низком уровне.

Второй фактор — насилие. Расстройство может быть спровоцировано физическим, в том числе сексуальным насилием, пережитым в детстве или в более позднем возрасте. Насилие может быть не только физическим. Расстройство может возникнуть в результате эмоционального насилия (травля, бойкотирование, изоляция и прочее).Еще одна причина, часто встречающаяся у детей, — это госпитализация. Ребенок может тяжело переживать отрыв от дома, нахождение в незнакомых условиях. Больничное лечение при этом может восприниматься как насилие.

Кроме того, психоз может быть спровоцирован повторной травмой. Если ребенок в детстве пережил насилие и снова сталкивается с ним во взрослом возрасте, это может стать основой психического расстройства.

Коротко о болезни
По большей части психозы эндогенны, то есть, причины их появления внутренние. По причине наследственности могут возникнуть шизофрения, заболевания аффективного характера (депрессивные нарушения), шизоаффективный психоз. Такие болезни наиболее тяжелые и затяжные. Нам представляется не совсем корректным отождествление психоза и шизофрении, поскольку первые могут наблюдаться при большом количестве душевных болезней, таких как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, слабоумие, олигофрения и т.п.

Преходящее психотическое состояние может быть спровоцировано как приемом лекарственных или наркотических препаратов, так и быть психогенным (реактивным) психозом, который вызывают сильные психические травмы или потрясения (смерть родственника или друга, угроза жизни). Науке известны и другие виды и причины психозов: так называемые инфекционный (следствие инфекционной болезни), соматогенный (причина – тяжелые соматические поражения органов), интоксикационный (например, алкогольное психическое расстройство, называемое белой горячкой).

Психозы – весьма распространенные расстройства сознания. Так, эндогенные психозы диагностируются примерно у 5% населения. Но так как в разных странах приняты неодинаковые подходы к определению таких заболеваний, часто весьма сложных для диагностики, то статистические данные расходятся.

Также мы не располагаем точными данными о том, насколько много людей страдает экзогенными психотическими расстройствами (имеющими внешнее происхождение). Это вполне объяснимо: большая часть таких патологий встречается у наркоманов и алкоголиков. В проявлениях психозов отражается безграничное богатство и многогранность психики человека. Поэтому мы можем указать только наиболее часто встречающиеся проявления:

Галлюцинации. Прежде всего, они подразделяются на слуховые, оптические, обонятельные, вкусовые и тактильные – в зависимости от анализатора. Также выделяют галлюцинации простые (шум, зов) и сложные (речь). Чаще всего это голоса, слышимые человеком и исходящие либо из внешнего мира, либо из головы самого пациента. Они настолько естественны, что больной нисколько не сомневается в их реальности. С этим связано следующая опасность. Поскольку они могут угрожать, обвинять или приказывать, человек воспринимает их либо как побуждение к действию (больной, повинуясь, может навредить себе или окружению), либо как эмоциональную оценку, что может усугубить психическое расстройство.
Бредовые идеи. Это мысли и выводы, которые не соответствуют положению вещей в реальном мире. Они в полной мере овладевают сознанием человека, и нет возможности переубедить его, разъяснить ситуацию, скорректировать это состояние. Подобные идеи многообразны, но чаще всего бывают такими:
бред преследования – пациент полагает, что за ним следят, чтобы навредить тем или иным способом: убить, опорочить, вовлечь в авантюру или заговор;
бред воздействия – пациент считает, что на него оказывают влияние экстрасенсы, инопланетяне, излучение аппаратуры спецслужб, радиация, черная магия, колдовство, наведенная порча;
бред ущерба – больному кажется, что его пытаются отравить, что у него воруют вещи, выживают из дома;
ипохондрический бред – пациент диагностирует у себя очень тяжелое заболевание, часто смертельное, и не верит убеждающим его врачам, что совершенно здоров.
Кроме того, описаны бред ревности, уникальности, изобретательства, инородства, величия, любовный, реформаторства и другие.

Двигательные расстройства. В этом случае пациент либо заторможен (находится в ступоре), либо слишком возбужден. В первом случае он мало движется, часто замирает в какой-то позе, не ест, взгляд прикован к одной точке. Если же пациент подвержен психомоторному возбуждению, он, не переставая, говорит, двигается, строит гримасы, дразнит людей; в своих действиях подвержен импульсу и сиюминутным желаниям, а затем не может объяснить свои поступки.
Расстройства настроения, проявлениями которых являются депрессивные и маниакальные состояния. В случае депрессии у пациента настроение ухудшается, возникает тоскливое чувство, подавленность, движения заторможенные, снижается интеллектуальная деятельность, пропадает желание что-либо делать, человека гложет пессимизм, появляются суицидальные мысли. Если же у человека маниакальное состояние, то настроение немотивированно высокое, растет мышечная активность, ускоряется мыслительная деятельность, появляется завышенное самомнение, планы нереальные, даже фантастические, потребность в сне пропадает, а вот все влечения растормаживаются, и пациент может начать злоупотреблять алкоголем или наркотическими веществами, вступать в половые отношения со многими партнерами.
Это так называемые позитивные расстройства, получившие свое название из-за того, что указанные симптомы словно добавляются к психическому состоянию больного, каким оно было до недуга. Нередко у пациента даже после полного исчезновения симптомов психоза начинают проявляться расстройства, называемые негативными – во многих случаях они становятся причиной весьма более серьезных социальных последствий, нежели непосредственно психотическое состояние. Такое определение подобные расстройства получили из-за того, что у человека очень серьезно меняется характер, основные свойства личности, огромные пласты просто исчезают из психики. Такие люди теряют инициативность, в большинстве жизненных ситуаций вялые и пассивные.

Нередко отмечают, что энергетический тонус значительно снижен, пропадают желания и стремление к совершению каких бы то ни было действий, эмоциональное притупление увеличивается, человек словно отгораживается от социума, разрывает всяческие контакты с другими людьми. Часто былые отзывчивость, тактичность, душевность сменяются ранее не присущими гневливостью, грубостью, нежеланием мирно сосуществовать с близкими. Мышление также претерпевает серьезные изменения: становится аморфным и теряет содержательность. Такие состояния во многих случаях приводят к потере трудоспособности и, следовательно, к инвалидности.

Виды психозов
Существуют различные классификации данного заболевания. С точки зрения причины возникновения психозы делятся на эндогенные и экзогенные. Эндогенный в переводе с латыни означает «порожденный внутренними факторами, внутрирожденный». Причины таких расстройств связаны с нарушением обмена в головном мозге. К данной разновидности относятся биполярное расстройство личности и депрессивный психоз.

Следующий тип — экзогенный. В переводе с латыни означает «порожденный внешними факторами». Яркий пример — психоз, вызванный приемом психоактивных препаратов (наркотиков, алкоголя). Кроме психоактивных средств, к внешним факторам относятся психосоциальные причины: стрессовые ситуации, депрессии, насилие, тяжелые эмоциональные переживания.

Что делать, если болен кто-то из родственников?
Естественно, что первая реакция семьи на такое несчастье – растерянность и страх, отказ верить фактам. Затем люди начинают искать того, кто может помочь. И в то время многие совершают ошибку, обращаясь не к психиатрам, а либо к врачам другой специализации, либо к целителям, гомеопатам, экстрасенсам, травникам. Это происходит потому, что в обществе глубоко укоренен миф о врачах, которые едва ли не опыты ставят на пациентах. Даже консультация у психиатра вызывает опасение – за ней, по мнению людей, следуют неприятности: ограничение дееспособности, постановка на учет, невозможность заграничных поездок, лишение водительских прав, потеря престижа. Кроме того, многие убеждены, что болезнь вызвана соматическими, часто неврологическими причинами, что такие недуги невозможно вылечить средствами современной медицинской науки. Не стоит забывать и о том, что часть больных и их родственники не понимают тяжесть ситуации, что приводит к отказу от лечения. По большей части, такие страхи не имеют под собой основания. Только прием у психиатра и специальное лечение, им назначенное, дают реальный шанс исцеления или существенного улучшения состояния. Уже более десяти лет назад отменена постановка на учет в психоневрологический диспансер.

Существует консультативно-лечебная помощь и диспансерное наблюдение. Это реальная помощь пациентам, которые страдают от легких или кратковременных психических нарушений. Их лечат в том случае, когда они добровольно и самостоятельно пришли к врачу, попросили назначить лечение и согласились его принимать. Несовершеннолетние пациенты, которым не исполнилось 15 лет, лечатся с согласия или по просьбе родителей или опекунов. К контингенту диспансерного наблюдения относятся пациенты, у которых диагностированы тяжелые, устойчивые или обостряющиеся психические нарушения.

Диспансерное наблюдение может быть установлено в соответствии с решением врачебной комиссии психиатров и не зависеть от согласия человека, подверженного психическим расстройствам. Такое наблюдение предполагает регулярные осмотры пациента специалистами, работающими в психоневрологических диспансерах. Такая форма контроля состояния человека может быть отменена в том случае, когда больной либо полностью исцелится, либо наступит заметное стойкое улучшение его состояния. В большинстве случаев, диспансерное наблюдение прекращается, если у пациента на протяжении пяти лет не выявлялись обострения течения недуга. Важным моментом является то, что как только замечены первые признаки душевных расстройств, испуганные члены семьи рисуют страшную картину – их близкий человек болен шизофренией. При этом они не знают, что психозы могут быть вызваны и другими факторами. Таким образом, не стоит самому пытаться поставить диагноз – каждый пациент должен быть тщательно обследован специалистами в области психиатрии.

Часто своевременное обращение к врачу может предотвратить очень тяжелые последствия, поскольку доктор может выявить психотические состояния, к которым привели опухоли в головном мозге, инсульт или другие соматические причины. Постановка правильного диагноза возможна только высококлассным специалистом, который использует как традиционные, так и инновационные методы диагностики. Естественно, люди, практикующие нетрадиционную медицину, не располагают ни необходимой аппаратурой, ни опытом определения и лечения душевных болезней. Соответственно, отказ от медикаментозного лечения в пользу сомнительных методов часто становится причиной последствий, которые уже невозможно исправить даже квалифицированным врачам.

Когда пациент отказывается от своевременного визита к врачу, а родственники не проявляют должного внимания и настойчивости, больной не получает своевременную консультацию психиатра. В результате он может попасть в психоневрологический диспансер в состоянии либо острого психоза, либо на развернутой стадии душевной болезни. Время, которое было необходимо для лечения недуга на ранней стадии, упущено, а болезнь приобрела либо хронический характер, либо находится в форме, трудно поддающейся лечению. Если человек страдает психотическими расстройствами и желает получить квалифицированную медицинскую помощь, это возможно в психоневрологическом диспансере в его городе, в НИИ, специализирующихся на соответствующих болезнях, либо в отделениях психотерапевтической или психиатрической помощи, которые есть в районных и городских поликлиниках, у психиатров, работающих в ведомственных поликлиниках.

Стадии психоза
Стадии психоза называются фазами. Существует 4 основных фазы: продромальная (начальная), фаза нелеченного психоза, острая и резидуальная. Сколько длится каждая фаза, зависит от индивидуальных особенностей и предрасположенностей человека. Однако следует помнить, что данное заболевание длительное. С учетом всех фаз (не только острой) его протекание измеряется годами или даже десятилетиями.

Продромальная фаза характеризуется появлением сначала слабых симптомов, которые затем становятся все более выраженными. К концу стадии они становятся полностью идентифицируемыми. На этом этапе могут возникнуть самые яркие проявления — галлюцинации и бред. Длительность фазы варьируется от 2 до 5 лет.

Фаза нелеченного психоза начинается, когда симптомы проявляются постоянно, и заканчивается с началом лечения.

В состоянии острой фазы человек может не понимать, что с ним происходит, и не отдавать себе отчета в том, что он болен. На этой стадии симптомы проявляются наиболее ярко. Это бред, галлюцинации, разорванность мышления.

После пройденного курса лечения наступает резидуальная фаза (от английского residue — остаток). Для этой стадии характерны остаточные проявления симптомов. Резидуальная фаза растягивается на неопределенный период. Она может длиться до конца жизни больного.

При этом подавленные с помощью медикаментозного лечения симптомы могут через некоторое время обостриться. Период обострения может наступить снова. В возможности рецидива состоит специфика резидуальной фазы.

Течение и прогнозы психотических состояний
В большинстве случаев, особенно касательно эндогенных заболеваний, диагностируют такой тип течения психоза, который называют периодическим. При нем с определенным интервалами человек страдает от острых приступов недуга, вызываемых физическими или психологическими травмами либо появляющимися немотивированно. В медицинской литературе описано также одноприступное протекание психоза, более характерное для молодых пациентов. Такие люди после перенесения одного, но часто весьма длительного приступа, через какое-то время излечиваются и уже никогда не нуждаются в помощи психиатра.

Но возможен и хронический характер течения болезни – симптомы проявляются на протяжении всей жизни пациента. Если случай незапущенный и не осложненный, через 6-8 недель пациент покидает стационар. За это время врачи добиваются полного исчезновения симптомов психоза, устанавливают адекватное поддерживающее лечение. Но если проявления заболевания резистентны к лекарствам, нужно несколько курсов терапии и, следовательно, нахождения в условиях стационара полгода и больше. Семье пациента не стоит просить врачей поскорее выписать больного – если недуг останется недолеченным, это несет опасность и самому человеку, и его окружению. Едва ли не самым важным фактором, улучшающим прогноз психозов, врачи полагают своевременность и интенсивность активного лечения, сочетающегося с мероприятиями, направленными на социальную реабилитацию.

Добавить комментарий