Cредиземноморская кухня защитит от развития болезни Альцгеймера

Cредиземноморская кухня защитит от развития болезни Альцгеймера

Средиземноморский рацион питания позволяет уменьшить риск когнитивной дисфункции мозга, связанной с нормальным процессом старения или начальными стадиями слабоумия. Такой вывод сделали неврологи Колумбийского университета (США), заключив, что средиземноморская кухня может сыграть важную роль в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера. Напомним, что средиземноморская диета включает в себя высокое потребление рыбы, овощей, бобовых, фруктов, хлебных злаков и ненасыщенных жирных кислот, умеренное питье легкого алкоголя и низкое употребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жиров.

За семилетний период ученые проверяли мозговую работу более тысячи человек и зафиксировали, что соблюдение средиземноморского режима питания помогает на 28 процентов уменьшить вероятность познавательных проблем и предотвратить симптомы болезни Альцгеймера. Те, кто тщательно придерживался средиземноморской диеты, на 48% защитили свой мозг от риска когнитивных нарушений. Врачи объясняют, что «средиземноморские» продукты в большом количестве повышают уровень «хорошего холестерина», стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают работу кровеносных сосудов и снимают воспаление, связанное со сбоями в функциях мозга. Самое лучшее влияние на мозг оказывала рыба, низкие дозы вина и полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в растительных маслах, морепродуктах и бобовых.