Диагностика депрессии

Диагностика депрессии

Лечение депрессии обычно включает в себя назначение комбинации лекарств, психотерапию и самостоятельную работу по борьбе с заболеванием. Вид лечения, который может порекомендовать вам врач, будет зависеть от выявленного типа депрессии. Ниже приведено краткое описание вариантов лечения, которое может назначить доктор.

Лечение легкой депрессии

Наблюдение. Если у вас диагностирована легкая депрессия, улучшение может наступить само по себе. В этом случае вы просто обратитесь к врачу на повторный прием через две недели, чтобы зафиксировать улучшения в состоянии.
Физические тренировки. Было доказано, что физическая активность помогает справиться с депрессией и является одним из главных способов лечения при легкой стадии заболевания. Ваш врач может предложить вам позаниматься физкультурой — самостоятельно или с тренером.
Группы взаимопомощи. Полезным может оказаться и выражение ваших чувств вслух. Как вариант, вы можете рассказать о своей проблеме кому-то из друзей или родственников, или попросить вашего врача порекомендовать вам местную психотерапевтическую группу взаимопомощи. Также лечащий врач может порекомендовать вам книги по саморазвитию и онлайн-занятия по когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП).
От легкой депрессии до депрессии средней степени тяжести

Психотерапия. Если легкая депрессия не проходит, или у вас диагностирована депрессия средней степени тяжести, ваш врач может порекомендовать вам психотерапевтические методики лечения. Для лечения депрессии используются различные виды психотерапии, включая когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП) и психологические консультации. Ваш врач может направить вас для психотерапии в центр, специализирующийся на лечении депрессии.
От депрессии средней степени тяжести к тяжелой депрессии

Антидепрессанты. Это лекарства, которые уменьшают проявление симптомов депрессии. Существует почти 30 различных видов антидепрессантов. Они назначаются врачом, обычно при депрессии средней степени тяжести или тяжелой депрессии.
Комбинированная терапия. Ваш врач может назначить вам курс антидепрессантов в сочетании с психотерапией, особенно если речь идет о тяжелой депрессии. Комбинация антидепрессантов и КПП обычно работает лучше назначения только одного вида лечения.
Как получить помощь
Помощь психиатра или психотерапевта можно получить бесплатно в региональном психо-неврологическом диспансере (поликлинике). В этом учреждении прием пациентов осуществляется бесплатно, анонимно, без направления. При себе необходимо иметь паспорт. На этих же условиях можно самостоятельно обратиться к врачу соответствующего профиля в территориальной поликлинике, при себе нужно будет иметь паспорт и полис ОМС.

Если вы не считаете нужным обращаться в поликлинику, вы можете самостоятельно выбрать врача или психолога, который специализируется на лечении депрессий в одной из частных клиник вашего города.

Кроме того, существуют телефоны доверия, куда можно позвонить и получить консультацию по волнующему вас вопросу, а также помощь и поддержку. Бесплатную помощь по России можно получить по круглосуточному телефону 8-800-333-44-34. Номера региональных телефонов бесплатной психиатрической помощи можно узнать по запросу в интернете.

Психотерапия при депрессии
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) помогает понять свои мысли и поведение и то, как они влияют на самочувствие. Согласно КПП, события прошлого, вероятно, способны повлиять на человека, и осознание этого факта может позволить ему изменить ход своих мыслей, свои чувства и поведение в настоящем.

Этот вид психотерапии учит, как справляться с отрицательными мыслями, например, позволяет преодолеть чувство безнадежности происходящего. КПП используется как психиатрами государственной системы здравоохранения, так и частными врачами и психологами для лечения депрессии и многих других заболеваний, при которых этот метод также показал свою эффективность. Обычно лечение при помощи КПП представляет собой краткий курс из 6–8 консультаций с психологом на протяжении 10–12 недель. В некоторых случаях возможно занятие в группах КПП.

КПП онлайн. Компьютеризированная методика КПП подразумевает, что общение будет происходить посредством видеосвязи, а не при личной встрече с врачом. Принцип работы этого метода также подразумевает еженедельные консультации со специалистом. Как правило, через Интернет или по рекомендации врача можно без проблем найти психолога, который готов проводить сеансы КПП при помощи видеосвязи.

Интерперсональная (межличностная) терапия (ИПТ). ИПТ сосредотачивается на отношениях человека с другими людьми, и на проблемах в этих отношениях, таких как трудности с пониманием друг друга или необходимостью справиться с утратой. Существуют доказательства, что ИПТ может быть столь же эффективной, как антидепрессанты или КПП, но проведенных исследований пока недостаточно, чтобы говорить об этом с уверенностью.

Психологическая консультация — форма терапии, которая помогает человеку задуматься о проблемах, которые он испытывает в своей жизни, чтобы найти новые способы их решения. Психотерапевты-консультанты поддерживают своего подопечного в поиске решения проблем, но не принимают решений за него. Как правило, человеку с депрессией рекомендуют пройти от 6 до 12 часовых консультаций с психотерапевтом. Все, что вы скажете специалисту, будет конфиденциально. Психотерапевт также будет поддерживать вас практическими рекомендациями.

Психологические консультации идеальны и для тех людей, которые по большему счету здоровы, но нуждаются в помощи, справляясь с текущим психологическим кризисом, таким как вспышки гнева, проблемы в отношениях, тяжелая утрата, увольнение с работы, бесплодие или начало тяжелой физической болезни.

Антидепрессанты
Антидепрессанты — лекарства, которые уменьшают проявление симптомов депрессии. Существует около 30 доступных видов препаратов этой группы. Большинство людей с депрессией средней степени тяжести или тяжелой депрессией ощущают значительный положительный эффект от приема антидепрессантов, но так происходит не всегда. Вы можете быть восприимчивы к одному препарату, и совершенно не восприимчивы к другому, поэтому стоит последовательно попробовать два или более, чтобы подобрать тот, который подойдет именно вам.

Эффект от приема различных видов антидепрессантов может быть одинаково хорошим. Однако побочные эффекты будут варьироваться в зависимости от общей схемы лечения и индивидуальных особенностей человека.

Начинать прием антидепрессантов необходимо строго под контролем врача — имея возможность консультироваться с ним еженедельно или раз в две недели в течение, по крайней мере, первого месяца лечения, чтобы отметить эффект. Если он будет положительным, то вы должны будете продолжить прием препаратов в той же самой дозе на протяжении 4–6 месяцев после того, как симптомы депрессии уменьшатся.

Если вы уже страдали от депрессии в прошлом, то, возможно, вам придется принимать антидепрессанты в течение 5 и более лет. Антидепрессанты не вызывают привыкания, но нужно быть готовым к возможным проявлениям синдрома отмены, если вы резко прекратите их употребление или пропустите прием очередной таблетки.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Если ваш лечащий врач сочтет, что будет полезно назначить вам антидепрессанты, то, скорее всего, выпишет вам современные препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Представители этой группы препаратов — пароксетин, флуоксетин и циталопрам.

Эти препараты помогают увеличить концентрацию в мозге нейромедиатора серотонина, который, как полагают ученые, является природным «гормоном счастья». СИОЗС действуют точно так же, как более старые антидепрессанты, и при этом имеют меньше побочных эффектов. Однако они могут вызвать тошноту и головные боли, а также сухость во рту и проблемы с половым влечением. Но все эти отрицательные эффекты обычно проходят за время лечения.

Некоторые СИОЗС не подходят для детей до 18 лет. Исследования показывают, что риск нанесения себе физических повреждений и суицида может увеличиться, если эти препараты назначаются детям и подросткам. Флуоксетин — единственный из группы СИОЗС, который может применяться в возрасте до 18 лет, и только в тех случаях, когда это решение принял лечащий врач.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Эта группа антидепрессантов назначается лишь для лечения депрессий средней степени тяжести и тяжелых депрессий. ТЦА включают такие препараты, как имипрамин и амитриптилин, которые были синтезированы раньше, чем СИОЗС. Механизм их действия заключается в повышении уровня серотонина и норадреналина в головном мозге. Оба этих вещества повышают настроение.

Они, как правило, безопасны для применения, но их нельзя сочетать с употреблением легких наркотиков (например, марихуаны), поскольку это вызывает выраженную тахикардию (учащенное сердцебиение).

Побочные эффекты ТЦА проявляются у людей по-разному, и могут включать сухость во рту, ухудшение зрения, запор, проблемы с мочеиспусканием, повышенную потливость, легкое головокружение и чрезмерную сонливость. После 7 — 10 дней применения побочные эффекты, как правило, уменьшаются, поскольку организм привыкает к приему препарата.

Другие антидепрессанты. Новые антидепрессанты, такие как венлафаксин, дулоксетин и миртазапин, работают немного иначе, чем препараты из групп СИОЗС и ТЦА. Эти препараты относятся к группе СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина). Как и ТЦА, они повышают уровни серотонина и норадреналина в головном мозге.

Исследования показали, что СИОЗСН могут быть более эффективным, чем СИОЗС, хотя они не назначаются в обычных случаях, поскольку могут вызывать гипертонию (повышение артериального давления).

Абстиненция
Антидепрессанты не вызывают привыкания, как наркотики или сигареты, но когда вы прекращаете их прием, у вас может развиться абстиненция (синдром отмены), сопровождающаяся следующими симптомами:

расстройство желудка;
гриппоподобные симптомы;
чувство беспокойства;
головокружение;
яркие ночные сновидения;
ощущения в теле, похожие на электрические разряды.
В большинстве случаев эти симптомы проявляются умеренно, но иногда они могут быть довольно серьезными. Чаще всего они наблюдаются при отмене таких препаратов, как пароксетин и венлафаксин.

Другие виды лечения депрессии
Зверобой — травяной препарат, который используется для лечения депрессии. Его можно приобрести в магазинах по продаже диетических продуктов и в аптеках. Существуют доказательства, что прием зверобоя помогает уменьшить проявления депрессии средней степени тяжести, но врачи не рекомендуют это средство. Это связано с тем, что концентрация активных действующих веществ сильно разнится в препаратах разных производителей и даже в разных партиях одной марки. Таким образом, никогда нельзя быть уверенным в эффекте, который окажет прием зверобоя в каждом конкретном случае.

Совместный прием зверобоя с другими лекарствами, такими как антиконвульсанты, антикоагулянты, антидепрессанты и противозачаточные таблетки, может также вызвать серьезные осложнения. Не стоит применять зверобой во время беременности или кормления грудью, поскольку никто не может сказать наверняка, безопасно ли это.

Электросудорожная терапия. Иногда больным с депрессией, которым не помогает другое лечение, включая антидепрессанты, назначают электросудорожную терапию (ЭСТ, электрошок). Во время проведения ЭСТ вам дают обезболивающие и миорелаксанты (препараты для расслабления мышц). После чего проводится электрический «шок» для мозга посредством электродов, помещенных на голову.

Вам могут назначить серию электросудорожных процедур. Обычно они проводятся два раза в неделю в течение 3–6 недель. Большинству людей электрошок помогает облегчить симптомы тяжелой депрессии, но благоприятное воздействие имеет тенденцию снижаться через несколько месяцев. Некоторые пациенты испытывают неприятные побочные эффекты, такие как краткосрочные головные боли, нарушение памяти, тошноту и боли в мышцах.

Литий. Если вы пробовали различные антидепрессанты, но не замечали улучшений, доктор может предложить вам лечение литием, в дополнение к текущим назначениям. Существует два типа препаратов, содержащих литий: карбонат лития и цитрат лития. Оба они, как правило, эффективны, однако если вам подошел один из них, лучше не пробовать заменить его другим.

Если уровень лития в крови становится слишком высоким, это может вызвать отравление. Поэтому, проходя лечение, вам придется делать анализ крови на содержание лития каждые три месяца. Также вы должны будете употреблять достаточное количество соли с пищей, поскольку низкосолевая диета может привести к отравлению литием. Проконсультируйтесь по вопросу питания с лечащим врачом.

Добавить комментарий