Флавонолы какао связывают с улучшением памяти у пожилых людей

Флавонолы какао связывают с улучшением памяти у пожилых людей

Естественные флавонолы, содержащиеся в какао, способны предотвратить ухудшение памяти у пожилых взрослых людей, отметили ученые в своем новейшем исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience.

Флавонолы какао связывают с улучшением памяти у пожилых людейСнижение уровня памяти практически всегда является типичной характеристикой естественного процесса старения.

Тем не менее, специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке опровергли это мнение.

“На самом деле, ухудшение памяти начинается на раннем этапе взрослой жизни. Все дело в том, что это ухудшение незаметно до наступления 50 -60 лет, возраста, когда любые ухудшения связывают со старостью”, — объясняет доктор Скотт Смол (Skott Small), ведущий специалист.

В предыдущих работах неоднократно упоминалось, что форма упадка памяти может быть связана с изменениями функций участка мозга, известного как зубчатая извилина. К сожалению, пока определить причинно-следственную связь оказалось затруднительно.

В другой работе ученые выяснили, что флавонолы, обнаруженные в какао, связаны с улучшениями относительно нейрональных соединений в зубчатой извилине у мышей.

В новейшем исследовании эксперты решили проверить, могут ли флавонолы стимулировать функцию зубчатой извилины у человека и улучшить его память.

В исследовании приняли участие 37 здоровых людей в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трех месяцев участники придерживались диеты, богатой флавонолами, содержащей 900 мг флавонолов ежедневно. Еще одна группа участников следовала диете с низким содержанием флавонолов (10 мг в день).

Флавонолы были получены из какао-напитка, выпущенного специально с содержанием флавонолов, обнаруженных в сырых зернах какао, которые обычно теряются при тепловой обработке зерен.

В самом начале и в конце эксперимента ученые получали изображение головного мозга каждого из участников при помощи инновационной техники доктора Смолла, которая позволила оценить объем крови, специфичный для зубчатой извилины и являющийся мерой метаболизма данного региона мозга.

Все участники выполняли тест на память наряду с заданием по распознаванию моделей.

В результате было установлено, что участники из группы диеты с высоким содержанием флавоноидов продемонстрировали улучшение функции зубчатой извилины, также они имели лучшие результаты теста на память.