Фрукты и овощи снижают риск суицида

суицид
Японские ученые провели исследование, по результатам которого они отметили, что с увеличением потребления овощей и фруктов, риск суицидального поведения (попытки самоубийства) может снизиться приблизительно вдвое.

Исследование проводилось силами специалистов, работающих в Национальном центре медицины и здравоохранения, который расположен в Токио. При необходимости к ним подключались и другие научные организации, изучающие зависимость психического состояния людей от их рациона питания. Ученые проанализировали данные, о более чем 90 тыс. человек, которые собирались на протяжении более чем 8 лет.

Для того чтобы исследование было максимально объективным, учеными подбиралась выборка из самых широких слоев общества. Здесь присутствовали люди обоих полов, разного достатка и социального положения. Возраст людей, данные о которых анализировались экспертами, находился в диапазоне 45-74 года.

Результаты исследования однозначно показали, что в выделенной группе, которая состояла из людей, в рационе которых было больше овощей и фруктов, чем в среднем по всей выборке, риск самоубийства оказался почти в два раза ниже. Таким образом, люди, употребляющие слишком много кондитерских изделий и продуктов животного происхождения, автоматически пополняют собой группу риска.

На данный момент неизвестны причины возникновения такого феномена. У специалистов есть несколько предположений по этому поводу. Например, часто причиной суицидального поведения являются хронические заболевания, которыми люди, питающиеся, в основном, овощами и фруктами болеют реже. Кроме того, в этих продуктах часто содержатся природные антидепрессанты, помогающие человеку быстрее выходить и стрессовых состояний.