Гештальт терапия — просто о сложном

Гештальт терапия — просто о сложном

Первые упоминания термина появились в работе по психологии, посвященной восприятию. В качестве эксперимента ввели условную единицу — гештальт. Точный перевод слова с немецкого языка – форма, облик, образ. Основной смысл сводится к следующему: целое будет в любом случае больше, чем суммирование составных частей. Попробуем пояснить это на примере. Любители ребусов, головоломок сталкивались с заданием прочитать фразу, внешне похожую на набор бессмысленных слогов и букв.

Что же выяснилось? Оказывается, если мы видим слово, где первая, последняя буквы верные, а вся середина переставлена, наше восприятие считывает слово в целом. Во фразе: «Сегдоня якро свелита рагуда» на первый взгляд смысла нет. Но это только кажется. Практически без особых затруднений можно прочесть «Сегодня ярко светила радуга». Мы воспринимает фразу в целом. Главное здесь – без ошибок, написанные первые, последние буквы слов.

В терапии есть раздел, главная мысль которого – незаконченные и незавершенные вещи затрудняют счастливое, комфортное существование. Из далекого детства мы помним слова наших мам, бабушек: «Нужно все доесть с тарелки. Или куски сосиски с хлебом будут постоянно за тобой бегать и возмущаться: съешь быстро нас, не оставляй нас, не обижай! Пожалуйста, скушай все сразу!» Это один из ярких примеров понятия гештальт. В середине прошлого столетия психолог Фридрих Перлз стал основоположником целого направления психотерапии. Если говорить без научных терминов, то гештальт-терапия строится на понимании личности и конкретного случая в виде единого образа.

При обращении пациента к психологу необходимо: ощущать себя и проблему в окружении как целостное явление; освоить взаимодействие со своим образом жизни; научиться слушать свои потребности. Основная мысль теории – каждый должен уметь решать для себя проблемы саморегуляции. Специалисты различают две важных категории: контакт, граница. Первое характеризует, как индивидуум взаимодействует с миром вокруг себя. На стыке соприкосновения личности с окружающей действительностью находится граница. От того, как индивидуум понимает и различает эти категории, зависит осознание личных потребностей, что нужно делать для решения. Простыми словами — гештальт появляется в том случае, если возникает потребность в чем-либо, когда для этого требуется удовлетворение. Для гештальт-подхода поступки клиента и его образ действий – движение, речь дает количество информации, соизмеримое со смыслом речи, мыслей. Тело человека выражает именно то, что он демонстрирует. При внимательном изучении физических действий – ходьбы, жестикуляции, манеры вести беседу, грамотный психолог узнает очень много о личности. После изучения и систематизации психоэмоциональную оценку применяют в работе.

Ключевым моментом посещения специалиста по методу гештальт – непосредственная беседа врача с клиентом. Правила приема у специалиста: необходимо внимательно прослушать все, что хочет рассказать пациент; характер беседы должен не противопоставлять психолога и клиента; общение необходимо вести на равных, как обычным собеседникам, со своим багажом практических знаний, восприятием; заранее следует оговорить время визита, длительность посещения; помещение следует выбирать без посторонних людей; лучше проводить терапию при закрытых дверях. Основная цель психотерапии – обучить своего клиента выражать правдиво свои желания, чувства. Он должен научиться правильно давать оценку событиям, окружению, избавиться от депрессии. Когда клиент станет понимать, что его потребности могут быть удовлетворены или нет только определенным путем, специалист выполнил свою задачу. Обучение можно сравнить с преподаванием, вначале повторение пройденных навыков, затем – новый материал. Клиент должен найти ответ на вопрос: «Каким образом я должен поступить, чтобы произошли изменения?». Проблема состоит в том, что именно наши ощущения и чувства выражают наши реальные возможности. Мы часто чего-то боимся, или чувствуем себя неуверенно, или обижены на кого-либо. Многим мешает невысказанность, подавление со стороны руководства, и т.п. Все это только мешает сделать шаг к выполнению поступка для того, чтобы удовлетворить собственные потребности. Психолог обязан определить причину, по которой клиент не может избавиться от своих многочисленных фобий и страхов. Это приведет к пониманию, как развиваться, и что необходимо поменять в характере, окружении. Следует заметить, что обсуждают «правильные» желания. Для их осуществления нет необходимости нарушать законы, ущемлять свободу других. Нередко на прием приходят с серьезными проблемами близких, родных людей. На это специалист не способен повлиять (горе, тяжелая болезнь).