«Гипервоспаление» и повреждение головного мозга при COVID-19

«Гипервоспаление» и повреждение головного мозга при COVID-19

Новое исследование предполагает, что повреждение головного мозга имеет место быть повсеместно у пациентов, госпитализированных с COVID-19, и, по-видимому, является результатом чрезмерных воспалительных реакций.

Дизайн исследования: 250 образцов сыворотки от 175 пациентов, госпитализированных с COVID-19, в 3х временных точках (средние сроки: 7-й день после госпитализации, 31-й день после госпитализации и 4 месяца наблюдения после выписки).

Кровь анализировали на биомаркеры повреждения головного мозга (нейрофиламенты легкой цепи (NfL), глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP), общий тау-белок; с использованием Quanterix Simoa HDx Neuro 4-PLEX), аутоантитела (против 150 антигенов, с использованием специального белкового микрочипа на основе платформы CDI Labs HuProt) и цитокины (IL -1β, IL-6, IL-10, TNF-α и IFN-γ).

Пациенты были стратифицированы по степени тяжести COVID-19:

а) отсутствие дополнительного кислорода,

б) необходимость в дополнительном кислороде через лицевую маску или

в) необходимость в механической вентиляции легких.

Результаты

Уровни NfL и GFAP в крови были значительно повышены у пациентов с COVID-19, особенно у пациентов с тяжелой формой COVID-19, и величина повышения была сопоставима с таковой, наблюдаемой у некоторых пациентов при черепно-мозговой травме средней и тяжелой степени тяжести.

У пациентов с COVID-19 часто выявляли аутоантитела против множества антигенов, чаще всего против легочного сурфактантного белка А1 и миелин-ассоциированного гликопротеина (белка, экспрессируемого в головном мозге и периферических нервах).

Аутоантитела чаще обнаруживались у пациентов с тяжелой формой COVID-19 и, наряду с повышением уровня провоспалительных цитокинов, были связаны с уровнями биомаркеров повреждения головного мозга в сыворотке крови.

В то время как уровни NfL и GFAP со временем снижались, NfL оставался повышенным по сравнению с контрольной группой при последующем наблюдении после выписки.

Интересно, что уровни общего тау в сыворотке, которые не были повышены во время госпитализации, повышались к моменту наблюдения после выписки и были связаны с дискретным иммунологическим профилем, характеризующимся наличием антител IgM.

Исследование не дает ответа на вопрос, характерно ли описанное явление исключительно для COVID-19 или же аналогичные результаты могут наблюдаться при иных инфекционных заболеваниях.

В документе не сообщается о клинических корреляциях биомаркеров крови с повреждением головного мозга, таких как нейропсихологические тесты.

В исследовании сообщается о связи между повреждением головного мозга и воспалением, но не доказывается причинно-следственная связь.

Заключение

Биомаркеры повреждения головного мозга (нейрофиламенты легкой цепи [NfL] и глиальный фибриллярный кислый протеин [GFAP]) повышены у госпитализированных пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания и могут обнаруживаться при динамическом наблюдении после выписки.

Уровни этих маркеров повреждения головного мозга выше у пациентов с выраженными воспалительными реакциями (измеряемыми по наличию аутоантител и провоспалительных цитокинов), что позволяет предположить, что повреждение головного мозга может быть результатом избыточного воспаления.

Второй, отдельный феномен, характеризующийся повышением уровня общего тау-белка и аутоантител класса IgM в сыворотке, наблюдается при последующем наблюдении после выписки и, по-видимому, не зависит от исходной тяжести заболевания и параметров общего воспаления.

Добавить комментарий