Глютен способствует развитию аутизма

пшеница
Исследователи из Колумбийского университета сделали очередной шаг к пониманию процессов, которые провоцируют развитие аутизма и других поведенческих расстройств.

В частности, было обнаружено, что клейковина пшеницы – глютен – вызывает уникальный иммунный ответ у детей с аутизмом, особенно у тех, которые часто страдают расстройством желудочно–кишечного тракта. Как выяснилось, этот ответ провоцирует появление многих симптомов, обычно связанных с аутизмом.

В состав глютена входит белок глиадин, при попадании которого в организм иммунная система вырабатывает антитела IgG. Как оказалось, у детей–аутистов этих антител вырабатывается намного больше, чем у их здоровых сверстников. Особенно высоким уровень антител в крови был у аутистов, страдающих заболеваниями желудочно–кишечного тракта.

Учитывая функции антител IgG, ученые предполагают, что их чрезмерно высокий уровень в организме может приводить к неврологическим расстройствам, характерным для аутизма. Впрочем, в данном направлении необходимо проводить дальнейшие исследования.

Тем не менее, ученые уже сейчас советуют людям, которые страдают симптомами аутизма, придерживаться безглютеновой диеты. Особенно важно придерживаться этой рекомендации аутистам с проблемами пищеварения.

Подтверждает предположения ученых статья, недавно опубликованная в Journal of Child Neurology. Ребенок, страдающий аутизмом и эпилепсией, на протяжении всего исследования не проявлял симптомов своих болезней после исключения из рациона глютена, а также казеина – белка, содержащегося в молоке.