Ишемическая нейропатия нервов: виды

Ишемическая нейропатия нервов: виды

Ишемическая оптическая нейропатия подразумевает 2 вида патологий, которые отличаются локализацией места поражения зрительного нерва. Передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва – это поражение нервных волокон в интрабульбарном отделе, который ограничен склерой и находится в пределах глазного яблока. Это самый короткий отдел зрительного нерва (всего 0,5 мм), в котором располагается его диск.

Ишемические нарушения в зрительном диске (при передней форме патологии поражаются ретинальный, хориоидальный или склеральный слой) можно заметить уже на ранней стадии даже при помощи обычной офтальмоскопии.

Задняя ишемическая нейропатия зрительного нерва – это изменения в ретробульбарном (он же интраорбитальный) отделе. Длина этого отдела от 2,5 до 3,5 см, он располагается между склерой и орбитальным отверстием зрительного канала. Увы, нарушение кровоснабжения нервов в этом отделе в начале патологии незаметно при проведении офтальмоскопии или ретинографии. Информативными будут лишь электрофизиологические методы исследования и доплерография сосудов (сонная, глазная и надблоковая артерия).

Как и в первом случае, болезнь поражает преимущественно людей в возрасте. При этом частота выявления данной патологии у мужчин значительно выше, чем у женщин.

Основным специфическим симптомом обеих патологий считается резкое снижение качества зрения вследствие спазма сосудов, закупорки тромбом или склеротических изменений. Не исключается влияние системных заболеваний и острых кровопотерь.

Но ишемические процессы могут возникать не только в области зрительного нерва, но и в других структурах нервной системы. Причиной нейропатий в любом случае будет нарушение кровотока в сосудах, которые питают конкретный нерв.

Ишемическая нейропатия лицевого нерва
Это поражение одного из самых молодых нервов в области черепа. Это легкоранимое образование несет в себе важную функцию регулирования мимики. Иными словами он отвечает за иннервацию мимических мышц. Понятно, что снижение его функции ведет к появлению на лице странной гримасы, которую человек не может контролировать. А ухудшение работы нервных волокон может произойти по причине нарушения кровообращения в одном из сосудов, проходящих вблизи определенной ветви лицевого нерва.

Лицевой нерв – довольно сложная ветвистая структура, волокна которой переплетается с волокнами других структур, отвечающих за чувствительность языка, слюно- и слезовыделение. В непосредственной близости от ядра лицевого нерва в глубине ствола головного мозга расположены и ядра других нервов (слуховой, отводящий, тройничный). Не исключено поражение и этих нервных структур, тогда на симптоматику поражения лицевого нерва (полуприкрытые глаза и рот, искаженные черты лица, обвисшие щеки и т.д.) могут накладываться и такие симптомы как изменение восприятия вкуса, косоглазие, нарушение слуха, слюнотечение, обильное выделение слез и др.

Согласно статистике заболеваемость эти видом патологии составляет порядка 0,025%. Лечение болезни довольно длительное – 21-30 дней, а восстановительный период может затянуться от 3 недель в легких случаях до полугода в запущенных. При этом прогноз зависит от степени поражения нерва. Полный паралич мышц дает половинчатый прогноз. Полное восстановление подвижности мышц наблюдается у половины пациентов. При частичном параличе эта цифра увеличивается до 85%. У 1 из 10 пациентов болезнь может дать рецидивы.

В зависимости от степени поражения лицевого нерва нарушение мимики сменяется странной маской. При полной атонии мышц наблюдается странная картина. Обычно процесс имеет односторонний характер, поэтому одна половина лица имеет все то же привычное выражение, а другая превращается в гримасу: отсутствуют все морщинки на лбу, вокруг глаза, в области носогубного треугольника, веко и уголок губ опускается, глазная щель становится непривычно широкой, при этом закрыть глаз полностью человек не может. Из-за приоткрытого рта возникают трудности с приемом пищи, особенно жидкой, которая изливается наружу.

Ну что ж, идем дальше, от головы опускаясь к туловищу. В области плеча мы наблюдаем нервное сплетение, состоящее из грудных спинно-мозговых и шейных нервов. Книзу от него (вдоль руки) расходятся насколько коротких и длинных ветвей, и любая из них может подвергнуться ишемическому поражению, если кровоток сосуда, питающего нерв, будет нарушен.

Одной из длинных ветвей плечевого сплетения считается срединный нерв, который бок о бок с плечевой артерией проходит подмышечную зону и далее тянется по медиальному краю плечевой кости. В нижней части плеча ныряет под связку Струзера, затем уходит в толщу круглой мышцы, называемой пронатором, и выходит на предплечье. На этом отрезве у нерва практически нет ответвлений. Появляются они в области предплечья и кисти.

На предплечье нерв проходит под мышцами, отвечающими за сгибательные движения пальцев рук. Здесь под его контролем оказывается вся передняя группа мышц.

В область кисти срединный нерв попадает через запястный канал, который иначе называется карпальным. Здесь нерв отвечает за иннервацию мышц, отвечающих за движение большого пальца и чувствительность кожи со стороны ладони 3,5 пальцев, включая большой, червеобразных мышц и лучезапястного сустава.

В связи с особым анатомическим строением срединного нерва местами его максимальной уязвимости считаются туннели, где нерв проходит между мышцами, связками, суставами, где он может быть зажат вместе с пролегающей поблизости артерией, обеспечивающей питание нерва.. В туннельным синдромам относятся: синдром запястного канала, синдром круглого пронатора, синдром ленты Струзера и т.д.

Ишемическая нейропатия срединного нерва
Становится понятным, что в этом случае речь идет не просто об ишемической нейропатии, а о компрессионно-ишемической нейропатии срединных нервов, где ишемия наступает вследствие сдавливания нерва и сосудов. Причиной такого сдавливания могут быть травмы, опухоли, воспалительные и дегенеративные процессы в мышцах и суставах. Иногда туннельный синдром связывают с профессиональной деятельностью и регулярным выполнением заданий, при которых происходит пережатие нервов и сосудов.

Самыми показательными симптомами патологии считаются: сильная боль, от которой могут страдать участки медиальной поверхности предплечья, кисть и первые 3 пальца, отечностью области поражения, появлением жара в этом области (при ишемии часто наблюдается обратная реакция с цианозом и гипотермией), иногда отмечается онемение и покалывание в руке и ладони. Человек не может собрать пальцы в кулак, отогнуть или согнуть большой палец, не сгибается обычно и второй палец, а со сгибанием третьего отменяются определенные трудности.

Ишемическая нейропатия локтевого нерва
Локтевой нерв — это еще одна длинная ветвь плечевого сплетения, которая может быть подвергнута сдавливанию вместе с питающими ее сосудами, в результате чего развивается компрессионно-ишемическая нейропатия локтевого нерва. Этот нерв также дает ответвления, лишь начиная с предплечья, но отвечает он за иннервацию локтевого сгибателя, кисти, некоторой части глубокого сгибателя пальцев, мышцы, отвечающей за приведение большого пальца, межкостных и червеобразных мышц, мышц последнего пальца, кожи ладоней и пальцев.

Вместе с локтевой артерией нерв проходит в кубитальном канале (он же локтевой канал)и канале Гийона в области запястья, где чаще всего и наблюдается их сдавливание, которое сопровождается слабостью кисти, из-за чего человек не может выполнять привычные движения (взять что-то в руку, печатать на текст, играть на клавишных и т.д.). Онемение также является характерным синдромом патологии, оно ощущается в области мизинца и части безымянного пальца, а также с наружной стороны ладони.

Человек может ощущать дискомфорт и боль в локте, которая часто отдает в запястье и кисть. Средние и крайние фаланги пальцев постоянно согнуты, что создает впечатление лапы хищника с когтями.

Причины патологии идентичны предыдущему виду невропатии. Это травмы, воспаления, ревматические изменения, а также выполнение определенной работы и плохие привычки, которые ведут к сдавливанию нерва в области локтя или запястья.

Еще она длинная ветвь, выходящая из плечевого сплетения, называется лучевым нервом. Он идет по задней части подмышки и упирается в пересечение широчайшей спинной мышцы и сухожилия плечевого трицепса. Именно в этом месте возможно сдавливание лучевого нерва.

Далее нерв проходит по желобу плечевой кости, спирально огибая саму кость, где также может подвергаться сдавливанию. Пережатие этого нерва возможно и в области локтя, где он проходит по внутренней части локтевого сгиба, далее спускаясь к кисти в виде двух ветвей: поверхностной и глубокой.

Ишемическая нейропатия лучевого нерва
Лучевой нерв отвечает за иннервацию мышц, разгибающих предплечье и кисть, отводящих большой палец, разгибание ближних фаланг пальцев и разворот ладони кверху, обеспечивает чувствительность локтя, задней части плеча, тыльной стороны предплечья, некоторой части кисти и первых 3 пальцев за исключением крайних (дистальных) фаланг.

Ишемическая нейропатия лучевого нерва может быть вызвана как его компрессией вследствие травмы, опухолевых образований, несвоевременного снятия жгута, частых регулярных сгибаний руки в локте или запястье, передавливания во время сна. Сдавливание в области подмышек бывает из-за использования костылей или при опоре на согнутую в колене ногу во время сидения. Сдавливание лучевого нерва в области кисти возможно при ношении наручников.

Причиной ишемической нейропатии могут стать воспалительные и дегенеративные изменения в тканях в области прохождения лучевого нерва и питающих его сосудов. Ишемия также может стать следствием инфекционных системных заболеваний и тяжелых интоксикаций.

Если речь идет о поражении нерва в подмышечной впадине, симптомами будут затруднения в разгибании руки в области предплечья, кисти и ближних к ладони фаланг пальцев. Наблюдается сильное ослабление кисти. Даже если руки поднимать, кисть все равно будет оставаться висящей. Человек не может отвести в сторону большой палец, ощущает онемение и покалывание с тыльной стороны 3 первых пальцев, хотя чувствительность дистальных фаланг сохраняется.

Если нерв поражается в спиральном канале локтевой рефлекс и разгибание руки в локте не нарушаются, впрочем, как и чувствительность задней поверхности плеча.

При поражении нерва вблизи локтевого сустава человек испытывает боль и нарушение чувствительности на тыльной стороне кисти каждый раз, когда приходится сгибать руку в локтевом суставе. Чувствительность предплечья в этом случае может оставаться нормальной или немного сниженной.

Повреждение нерва в районе запястья характеризуется двумя синдромами: Турнера (при переломах) и радиальным туннельным (при компрессии поверхностной ветви). В обоих случаях немеет тыльная сторона кисти и пальцев, на тыльной части большого пальца ощущается жжение и боль, которая может расходиться вверх по всей руке.

В области верхних конечностей пролегают еще несколько коротких нервов (длинный грудной, подключичный, подмышечный, над- и подлопаточные нервы и т.д.), а также длинные ветви: мышечно-кожный и медиальный нерв предплечья. Все они также могут подвергаться ишемии, но это происходит намного реже, чем с вышеописанными нервами.

Ишемические нейропатии верхних конечностей – это уже не старческие патологии. Они более свойственны молодежи и людям среднего возраста, т.е. трудоспособному населению.

А что нам скажут нервы нижних конечностей, для которых ишемическая нейропатия также не является чем-то невообразимым, особенно если учесть частые случаи варикоза вен и травм ног?

Контроль работы мышц наших ножек осуществляют два вида нервных сплетений. Одно из них названо поясничным, второе — крестцовым. Из поясничного клубка выходят несколько ветвей, проходящих в подвздошно-черевной и паховой области, в районе половых органов, бедра. В состав поясничного сплетения входят также латеральный и запирательный нерв.

Все эти ответвления занимаются иннервацией мышц и кожи малого таза и бедра, и могут подвергнуться ишемии в большей или меньшей степени, но не так часто как нервы крестцового сплетения.

Крестцовое сплетение имеет 3 отдела: копчиковый, половой и седалищный. Но из всех нервных волокон крестцового сплетения чаще всего повреждается самый большой из нервов, который назван седалищным из-за его пролегания в области ягодиц, и его ответвления – мало- и большеберцовый нервы. Седалищного нерв разветвляется на две неравноценные ветви во второй половине длины бедра вблизи подколенной ямки.

Седалищный нерв проходит внутри таза и через специальное отверстие выходит на заднюю его поверхность, ныряет под грушевидную мышцу, пролегает вдоль бедра по задней его части и разделяется невдалеке от подколенной ямки. Благодаря этому нерву ы можем сгибать ногу в колене.

Повреждения седалищного нерва возможны по всему пути его пролегания в результате травм, опухолевых процессов, гематом, аневризм, длительной компрессии. Но чаще всего он сдавливается грушевидной мышцей, измененной в результате различных патологий позвоночного столба или неправильно проведенной внутримышечной инъекцией.

Поражение седалищного нерва, как и других нервных структур, возможно также при системных инфекционно-воспалительных патологиях и токсическом воздействии на организм.

Симптомами поражения седалищного нерва выступают пронзительные боли по ходу нерва, ограничивающие движение конечности, онемение и покалывание в задней части голени и стопе, трудностям со сгибанием ноги в колене.

Нейропатия седалищного нерва по частоте возникновения уступает лишь патологии одного из его ответвлений – малоберцового нерва. Этот нерв, пройдя под коленкой, в начале малоберцовой кости раздваивается. Таким образом продолжением нерва становятся глубокая и поверхностная ветви. Первая идет по наружной поверхности голени и верхней стороне стопы, вторая – по передне-боковой части голени с переходом на медиальную часть, где нерв внедряется под кожу и разветвляется на две части. Эти части названы промежуточным и медиальным кожными нервами.

Глубокая часть малоберцового нерва отвечает за иннервацию мышц, которые разгибают стопу и пальцы ног, а также приподнимают наружный край ступни. Поверхностная ветвь контролирует мышцы, обеспечивающие поворот и подошвенное сгибание стопы, ее чувствительность, иннервирует кожу между пальцами и в нижней части голени.

Чаще всего поражение малоберцового нерва происходит в районе головки малоберцовой кости и места выхода нерва на стопу. Сдавливание нерва и проходящих поблизости сосудов на этих участках называют верхним и нижним туннельным синдромом. Помимо компрессии, включая ношение тесной обуви и длительную иммобилизацию конечности, травм, системных инфекций и интоксикаций, причиной болезни могут стать изменения в тканях мышц и суставов, вызванные болезнями позвоночника. Реже болезнь вызывают опухоли, патологии соединительной ткани, нарушения обмена веществ.

Добавить комментарий