Как отличить грусть от депрессии

Как отличить грусть от депрессии

Первое, с чего следует начать: сезонное аффективное расстройство (САР) — это не просто осенняя хандра. Более того, с точки зрения психиатрии, это даже не самостоятельный диагноз. Согласно 10-му изданию Международной классификации болезней (МКБ-10), это считается «особенностью течения» большого депрессивного расстройства и биполярного расстройства. Однако термин сезонное аффективное расстройство часто используется для обозначения нормального сдвига биоритмов и зимней вялости. Это заставляет людей думать, что у них серьезные психические проблемы, для решения которых требуются лекарства и помощь врача.

Что происходит со здоровым человеком в осенне-зимний период? Сезонные колебания жизненно важных функций характерны для человека. Зимой у людей происходит снижение интенсивности обмена веществ и двигательной активности, весной и летом — активизация физиологических процессов. Зимой человек начинает спать и есть немного больше, ему лень вставать по утрам и хочется подольше оставаться в постели. Плохое настроение и раздражение — еще один спутник пасмурной погоды и долгих ночей. Однако ни один психотерапевт в этом случае не поставит диагноз. Быть грустным и ленивым зимой из-за недостатка солнечного света — это нормально.

САР отличается от хандры более серьезными симптомами: слишком долгим сном, утренним недомоганием и трудностями при пробуждении, перееданием, особенно если речь идет о продуктах, богатых углеводами, появлением лишнего веса. Кроме того, человеку с сезонным аффективным расстройством не хватает энергии, ему сложно сосредоточиться и довести начатое до конца, он отворачивается от друзей, семьи, не хочет заниматься сексом. Все это приводит к пессимизму, тоске, чувству безнадежности и недостатку удовольствия от жизни. В то же время весенне-летние сезонные аффективные расстройства, которые встречаются реже, чем их осенне-зимние «собратья», выглядят иначе. Здесь в списке значатся бессонница, беспокойство, раздражительность, снижение аппетита и потеря веса.

Чтобы терапевт или психиатр мог поставить диагноз, сезонная модель должна соответствовать четырем критериям:

депрессивные эпизоды в определенное время года;
ремиссия (при большом депрессивном расстройстве) или мания / гипомания (при биполярном расстройстве) как характеристика сезона;
продолжительность двух и более лет без эпизодов большой несезонной депрессии;
численное превосходство сезонных депрессивных эпизодов над всеми остальными в течение жизни.
Кроме того, помимо классического сезонного аффективного расстройства, существует еще его субсиндромный подвид (SSAD) с плавной картиной проявления. Все те же критерии помогают поставить диагноз, но это может сделать только психотерапевт или психиатр, а не автор сайта распространения научных данных или друг, интересующийся психологией.

Добавить комментарий