Симптомы и течение депрессии изменяются из–за многих факторов. По степени тяжести депрессии делятся на легкую, умеренную и тяжелую; по типу происхождения — на эндогенные, экзогенные и соматогенные; по типу лечения выделяют депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, хроническое расстройство настроения, клиническая депрессия и хроническая депрессия. Рассмотрим каждый из этих типов.
По степени тяжести:
Легкая депрессия. Форма болезни, при которой нельзя поставить диагноз «большое депрессивное расстройство». Несмотря на усталость и сниженное настроение, человек может сам себя обслуживать и контактировать с обществом. Причинами для ее развития могут быть стрессовые ситуации, соматические патологии, другие психические расстройства, личностные особенности, поражения мозга.
Умеренная депрессия. Диагностика этого типа депрессии очень сложна, так как симптомы и причины возникновения схожи со многими психическими заболеваниями. Причинами развития могут быть длительная болезнь, смерть близкого человека, чувство вины, побочные эффекты от некоторых лекарств, роды и так далее.
Тяжелая депрессия. Наступает по двум причинам: физиологическим и психическим. По физиологическим причинам развивается из-за длительного употребления психотических веществ таких как, наркотические вещества или алкоголь, сильное переутомление, нарушение кровообращения, хронические заболевания, отсутствие правильного режима питания. Депрессия может сопровождаться сразу несколькими симптомами из перечисленного списка. Стоит отметить, что лечение тяжелой депрессии, возникшей по физиологическим причинам, возможно только, если учитываются все причины возникновения этого расстройства. По психическим причинам депрессия может развиваться из-за стрессов. При надлежащей медицинской помощи может длиться не более 2х месяцев, но при отсутствии лечения может перейти в клиническую депрессию и закончиться суицидом.
По типу происхождения:
Эндогенная депрессия. Такое расстройство вызвано изменением уровня гормонов и нейромедиаторов, проявляющееся заторможенным мышлением, затруднением движений и сниженным настроением. К основным симптомам относятся чувство вины, подавленность, чувство одиночества, тревожность. Для диагностики такого типа депрессии используется клиническая беседа, наблюдение, психологическое тестирование, а для лечения могут использоваться психотерапевтические сеансы или биологические методы терапии.
Экзогенная депрессия. Этот вид чаще появляется при сильных травмах, болезнях, тяжелых жизненных ситуациях. Случается такое, что отследить экзогенную депрессию крайне сложно, но рассказы больных о том, что их состояние лучше с утра, на отдыхе говорят о появлении этого вида депрессии.
Соматогенная депрессия. Часто этот тип называют симптоматической депрессией, так как в ее основе лежит другое соматическое заболевание, например, опухоль мозга, инсульт, черепно-мозговая травма. В таком случае лечение направлено на то заболевание, из-за которого начала развиваться депрессия. Такие пациенты наблюдаются у онкологов, терапевтов или неврологов. Психиатры и психотерапевты играют побочную роль.
По типу лечения
Депрессивный эпизод. Характеризуется пониженным настроением, которое не зависит от внешних факторов; потерей интереса к любимым занятиям; упадком сил; идеями или действиями, приводящими к суициду; нарушением сна; снижением аппетита; невозможностью сконцентрироваться на определенном деле.
Рекуррентное депрессивное расстройство. Характеризуется эпизодами с повторяющимися спадами настроения, каждый из которых может длиться от месяца до полугода, а также снижением двигательной и мыслительной активности. Между эпизодами наблюдаются повышение настроения, активность в различных сферах.
Хроническое расстройство настроения. Эти психические расстройства слишком малы для того, чтобы отнести их к легкой депрессии. Как правило, они имеют неустойчивый характер. Хронические расстройства наблюдаются годами, а иногда и в течение всей жизни пациента.
Клиническая депрессия. Сопровождается постоянным снижением настроения, потерей энергичности и интереса, утомляемостью, пессимистичным восприятием настоящего и будущего, нарушением сна и аппетита. Симптомы могут длиться как две недели, так и больше года.
Хроническая депрессия. Это постоянная депрессия длиной в 2 года или более, но в сравнительно слабой форме. У пациента появляются ослабленные признаки клинической депрессии. Такая депрессия может стать итогом естественного развития заболевания без надлежащего лечения, результатом неподходящего или нерегулярного медикаментозного лечения.