Нейроцистециркоз

Нейроцистециркоз

Возбудитель — свиной цепень. Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. Заражение происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанной свинины, зараженной инкапсулированными эмбрионами паразита. Цистециркоз развивается при заглатывании яиц паразита, но у человека в отличии от свиньи в 70-80% поражается головной мозг, и лишь затем мышцы, глаза и жировая клетчатка.

Клиника зависит от степени паразитарной инвазии. В связи с небольшим размером пузырей клиническая картина характеризуется в основном симптомами раздражения оболочек (головные боли) и коры головного мозга (эпилептические припадки). При массивной инвазии и/или блокаде путей оттока ликвора развивается внутричерепная гипертензия. Характерны нарушения интеллекта и психики.
Паренхиматозная форма цистицеркоза головного мозга обычно манифестирует клиникой энцефалита. При базальном менингите наблюдаются признаки поражения черепных нервов (чаще зрительного, отводящего и лицевого).
Цистицеркоз может стать причиной и поражения спинного мозга.
Диагностика затруднена из-за неспецифичности симптомов.
Диагностическое значение имеет выявление антител к цистицерку. Обызвествленные паразиты могут быть видны на краниограмме, при КТ живые паразиты выглядят как кисты различного диаметра, плотность их содержимого соответствует ликвору.
Препаратом выбора является празиквантель, назначаемый в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в сут (доза делится на 2-3 приема) на 15 дней. При необходимости затем назначают альбендазол по 15 мг на 1 кг массы тела в сут на период до 3 мес.