Нервы не восстанавливаются: как правильно бороться со стрессом

Нервы не восстанавливаются: как правильно бороться со стрессом

Стрессы в современном мире подстерегают человека на каждом шагу, будь то экзамены, собеседования и даже походы в поликлинику. К сожалению, не все могут им противостоять, и они сказываются на нашем самочувствии. О том, как преодолеть стресс, быстро снять напряжение, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, преподавателем кафедры педиатрии РМАНПО Ириной Холодовой.

— Организм человека с точки зрения физиологии одинаково реагирует и на хорошие события, например, карьерный скачок или успешно сданную сессию, и на плохие, например, развод или потерю близкого человека. Но и в том, и в другом случае, мы должны уметь приспосабливаться. Стрессы – составная часть нашей повседневной жизни. И они нужны организму. Это своего рода стимул к деятельности, заставляющий человека добиваться своих целей. Но главное – он должен носить эпизодический характер, а не затяжной. Нужно уметь вовремя переключаться и расслабляться, тогда механизмы саморегуляции организма быстро вернут его в норму.Адаптироваться к стрессу и быстро его преодолеть помогут несколько способов.

1. Выбираем еду
Перед экзаменами, например, стоит ограничить потребление чая, кофе и газированных напитков. Содержащийся в них кофеин не только способствует бодрствованию, он возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Шоколад также дает определенный прилив сил, но длится этот период совсем недолго. Специалисты советует отдать предпочтение апельсинам, бананам или грецким орехам. Непосредственно в день экзамена, даже если «кусок не лезет в горло», стоит хотя бы немного поесть, поскольку в состоянии стресса может произойти резкое снижение уровня сахара в крови и возникнут дрожь, потливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота, есть даже риск потерять сознание и упасть в обморок.

2. Дышим правильно
Хорошо известны различные дыхательные техники для преодоления стресса. Они помогают справиться с волнением, насыщают мозг кислородом и позволяют выровнять эмоциональное состояние. Самый простой вариант: закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Выдох при этом должен быть в 2−3 раза продолжительнее, чем вдох. Представьте себе, что вдыхаете носом свой любимый аромат. Выдыхать нужно через слегка сомкнутые губы – как будто задуваете пламя свечи или дуете на ложку с горячим супом.

3. Проговариваем «волшебные» фразы
К дыхательным упражнениям хорошо добавить формулы самовнушения. Волшебную фразу «Я расслабляюсь и успокаиваюсь» можно синхронизировать с ритмом своего дыхания. Слова «я» и «и» надо произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» – на выдохе. Можно также повторять про себя фразы: «Я спокойна и уверена в себе», «Моя память работает хорошо. Я все помню», «Я могу доказать, что много работала и все выучила». Даже если вы до сих пор не верили в аутотренинг, попробуйте и убедитесь, как послушно ваш мозг начнет подчиняться этим командам.

4. Тренируем тело
Избавиться от напряжения можно и благодаря простым физическим упражнениям. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами. Можно сделать несколько боксерских движений (выпады вперед), представляя, что наносите удары своему страху. Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха и повысит сообразительность.

5. Используем травы
В некоторых ситуациях могут пригодиться такие простые средства, как травяные отвары ромашки, пустырника или зверобоя. Но успокоительными средствами нельзя злоупотреблять, вялость и заторможенность могут не позволить сосредоточиться на предмете изучения. В этом случае лучше обратиться к специалисту, который назначит проверенный препарат на основе растительных компонентов.