Невралгия лицевого нерва

Невралгия лицевого нерва

Невралгия лицевого нерва развивается из-за сжатия мозжечковой артерией корешка лицевого нерва в том месте, где он проходит в ствол мозга. Артерия может пережимать тройничный нерв либо оборачиваться вокруг, что разрушает оболочку нервных волокон.

Причиной сжатия может стать уменьшение просвета костного канала, по которому идет тройничный нерв из-за воспалений слизистой оболочки носа, пародонта и других воспалительных заболеваний.

Кроме того, разрушение нервной оболочки может начаться из-за сквозняков, которые переохлаждают нервные волокна и приводят к спазмам мышц лица, отвечающих за мимику. Нередкой причиной невралгии становятся нарушения в работе эндокринной системы, вирус герпеса, сосудистые и неврогенные нарушения, давление от разрастающейся кисты либо опухоли.Заболевание сопровождается болью, как правило, приступообразной, а также изменениями в лице (перекос), но чувствительность лица при этом не нарушается.

Невралгия лицевого нерва сопровождается приступообразными, сильными болями. Промежуток между приступами может колебаться от нескольких часов до нескольких недель.

Боли могут возникнуть в районе рта, зубов, уха, глаз. Во время приступа может появиться тик. Спровоцировать приступ может открытие рта, жевание, разговор (особенно длительный), бритье, глотание, холодный воздух.

Также при заболевании наблюдается сокращение мимических мышц с одной стороны лица.Невралгия лицевого нерва протекает с ярко выраженными признаками, что практически не вызывает затруднений в диагностике и постановке диагноза.

При невралгии пациент жалуется на жгучие и резкие боли в области лица, которые обычно возникают внезапно. Приступы могут длиться от 10 секунд до 2-3 минут, затем самостоятельно проходить.

Обычно боли появляются в той части лица, где воспалены ветви тройничного нерва, всегда возникают только с одной стороны, могут отдавать стреляющей или «электрической» болью в глаз, ухо, шею и др. Самые сильные приступы наблюдаются у пациентов с поражениями всех трех ветвей нерва.

Во время приступа появляются судорожные сокращения мышц лица, при этом пациент максимально старается уменьшить мимику, нередко в этот момент увеличивается слюноотделение, появляется потливость, кожа на лице краснеет.

Боли могут возникать как самостоятельно, так и при определенных движениях, например во время бритья или разговора.

В промежутках между приступами человек практически здоров, никаких признаков патологии выявить невозможно.

Иногда при надавливании на определенные точки нерва может появиться болезненность.

Боль обычно локализуется в одном месте и из-за патологии, пациенты длительное время пережевывают пищу на другой стороне, что через время приводит к появлению мышечных уплотнений, дистрофии мышц, снижению чувствительности.

На приеме невролог сразу отмечает, как пациент рассказывает о приступах, при этом стараясь не прикасаться к пораженной стороне лица. Как правило, пациент напряжен, находится в постоянном ожидании нового приступа.

Добавить комментарий