Отравлением называют острое расстройство пищеварения. Пищевое отравление достаточно легко опознаваемо: слабость, повышенная температура, тошнота, рвота, боли в животе и понос относятся к числу самых явных симптомов, появление которых трудно пропустить. Ухудшение самочувствия, как правило, начинается внезапно и непредсказуемо — в промежутке времени от часа до полутора суток после потребления зараженного или испорченного продукта.
Возбудители, от которых организм пытается избавиться столь радикальными методами — бактерии и вирусы, самые распространенные из них Salmonella, Listeria, E.coli и Campylobacter. Самый простой способ обезопасить себя и свою семью — это правильное хранение и приготовление еды.
Наиболее вероятные источники болезнетворных бактерий:
Мясо.
При забое бактерии могут попасть на сырое мясо, поэтому тщательная прожарка мясного блюда является необходимой мерой безопасности.
Моллюски.
Обитатели морей могут селиться рядом со сточными канавами и оказаться зараженными бактериями или вирусами.
Люди.
В окружающей среде множество всевозможных микроскопических существ, способных навредить человеку, также некоторые люди могут быть носителями бактерий. Мытье рук перед едой и после туалета и другие банальные правила гигиены способны сберечь от внушительного количества проблем.
Домашние животные.
В шерсти домашних любимцев могут оказаться возбудители болезней, поэтому их лучше держать подальше от еды, посуды и стола.
Овощи.
На внешнюю их поверхность могут попасть бактерии из внешней среды, поэтому необходимо тщательное мытье овощей перед употреблением.
Простые рекомендации, которые способны предотвратить неприятные последствия в виде пищевых отравлений:
— Оптимальная температура в холодильнике равняется -6 градусов по Цельсию, в морозильнике -18.
— Отслеживание срока годности продуктов.
— Промывание и просушка сырого мяса, дальнейшее хранение его в холодильнике отдельно от других продуктов. Также рекомендуется промывать овощи, фрукты и зелень.
— Молочные продукты стоит хранить в холодильнике.
— Не рекомендуется питаться сырыми продуктами — например, яйцами.
— Мясо необходимо жарить или варить до полной готовности.
— До и после разделки мяса разделочную доску необходимо тщательно промывать.
— Замороженные продукты перед готовкой следует разморозить до конца.
Если Вы подозреваете, что отравились, лучшим шагом будет скорейшее обращение к врачу, потому что, возможно, симптомы вызваны токсинами или токсичными веществами, попавшими в организм. Можно есть при отравлении, но необходимо жарить или варить до полной готовности.
В качестве первой помощи при отравлении следует промыть желудок раствором соды или марганцовки (на полтора-два литра 1 столовая ложка). После приготовления раствора его нужно принять внутрь и намеренно вызвать рвоту — процедура повторяется до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой.
Вторым шагом будет прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы) или других сорбентов.
Автор: Алексей Марьянов