Отравление пищевыми продуктами — почему происходит и как избежать?

Отравление пищевыми продуктами — почему происходит и как избежать?

Отравлением называют острое расстройство пищеварения. Пищевое отравление достаточно легко опознаваемо: слабость, повышенная температура, тошнота, рвота, боли в животе и понос относятся к числу самых явных симптомов, появление которых трудно пропустить. Ухудшение самочувствия, как правило, начинается внезапно и непредсказуемо — в промежутке времени от часа до полутора суток после потребления зараженного или испорченного продукта.

Возбудители, от которых организм пытается избавиться столь радикальными методами — бактерии и вирусы, самые распространенные из них Salmonella, Listeria, E.coli и Campylobacter. Самый простой способ обезопасить себя и свою семью — это правильное хранение и приготовление еды.

Наиболее вероятные источники болезнетворных бактерий:

Мясо.

При забое бактерии могут попасть на сырое мясо, поэтому тщательная прожарка мясного блюда является необходимой мерой безопасности.

Моллюски.

Обитатели морей могут селиться рядом со сточными канавами и оказаться зараженными бактериями или вирусами.

Люди.

В окружающей среде множество всевозможных микроскопических существ, способных навредить человеку, также некоторые люди могут быть носителями бактерий. Мытье рук перед едой и после туалета и другие банальные правила гигиены способны сберечь от внушительного количества проблем.

Домашние животные.

В шерсти домашних любимцев могут оказаться возбудители болезней, поэтому их лучше держать подальше от еды, посуды и стола.

Овощи.

На внешнюю их поверхность могут попасть бактерии из внешней среды, поэтому необходимо тщательное мытье овощей перед употреблением.

Простые рекомендации, которые способны предотвратить неприятные последствия в виде пищевых отравлений:

— Оптимальная температура в холодильнике равняется -6 градусов по Цельсию, в морозильнике -18.

— Отслеживание срока годности продуктов.

— Промывание и просушка сырого мяса, дальнейшее хранение его в холодильнике отдельно от других продуктов. Также рекомендуется промывать овощи, фрукты и зелень.

— Молочные продукты стоит хранить в холодильнике.

— Не рекомендуется питаться сырыми продуктами — например, яйцами.

— Мясо необходимо жарить или варить до полной готовности.

— До и после разделки мяса разделочную доску необходимо тщательно промывать.

— Замороженные продукты перед готовкой следует разморозить до конца.

Если Вы подозреваете, что отравились, лучшим шагом будет скорейшее обращение к врачу, потому что, возможно, симптомы вызваны токсинами или токсичными веществами, попавшими в организм. Можно есть при отравлении, но необходимо жарить или варить до полной готовности.

В качестве первой помощи при отравлении следует промыть желудок раствором соды или марганцовки (на полтора-два литра 1 столовая ложка). После приготовления раствора его нужно принять внутрь и намеренно вызвать рвоту — процедура повторяется до тех пор, пока рвотная масса не станет чистой.

Вторым шагом будет прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы) или других сорбентов.

Автор: Алексей Марьянов