Ученые Бристольского и Кембриджского университетов пришли к интересным выводам относительно факторов, влияющих на формирование алкогольной зависимости.
Исследователи заметили, что то, какой объем алкоголя выпивает человек, напрямую зависит от того, какого размера бокал он использует. Это справедливо и для напитков без алкоголя.
Учеными были проведены наблюдения за тем, сколько алкогольных напитков заказывается гостями одного ресторана Кембриджа. Они попросили подавать одинаковый объем в бокале на двести пятьдесят миллилитров в первую неделю эксперимента. На второй неделе использовались бокалы по триста миллилитров, а на третьей – по 370.
Оказалось, что большие бокалы люди осушали быстрее, то есть дополнительные порции заказывали чаще. При этом объем порции и ее стоимость были всегда одними и теми же.
В итоге, получая бокал в 370 миллилитров, посетители пили на десять процентов больше алкоголя, чем из меньших бокалов.
Ученые предположили, что законодательный запрет использования больших бокалов может способствовать решению вопроса алкоголизма.
Подобная ситуация наблюдается и в еде: с большой тарелки люди съедают больше пищи.